4 ноября в Исаакиевском соборе – уникальное музыкально-световое действо

31 октября 2011 12:51
версия для печати
Лишь дважды в год в Исаакиевском соборе, можно увидеть и услышать уникальное Музыкально-световое действо «Рахманинов. Песнопения Литургии». 4 ноября в 20.00 зрители снова станут свидетелями этого одухотворяющего зрелища.

«Литургия» Сергея Рахманинова, наряду с его «Всенощным бдением», является одной из вершин русской духовно-музыкальной культуры.

Однако, музыкально-световое действо в Исаакиевском соборе будет интересно не только верующим и не только поклонникам хоровой музыки, но и всем петербуржцам. Оригинальная художественная подсветка, созданная с помощью уникальной аппаратуры, соединяет музыку, живопись, мозаику и архитектуру в единое произведение искусства, усиливая эмоциональное звучание «Литургии» и подчеркивая красоту убранства храма.

Музыкально-световой спектакль называют настоящим торжеством разных искусств и одной из изюминок культурной жизни города.

Литургию исполняет Камерный хор Смольного собора – один из лучших хоровых коллективов Петербурга, которому в этом году исполняется 20 лет. Главным дирижером и художественным руководителем хора является заслуженный артист России Владимир Беглецов.

С хором сотрудничали крупнейшие музыканты, среди которых Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.

Впервые «Литургия» была исполнена в 1910 году в зале московского Синодального училища. После 1917 года песнопения Литургии долгие годы не исполнялись. Спустя 100 лет после их создания произведения остается, по сути, неизвестным широкой публике, требующим своего нового открытия и осмысления.

Концерты в Исаакиевском соборе слушают стоя. Продолжительность концерта 1 час.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…