Общество

Сексолог Лев Щеглов: «Пора прекратить истерику вокруг педофилов»

31 октября 2011 16:59 Анастасия Бычкова
версия для печати
Сексолог Лев Щеглов: «Пора прекратить истерику вокруг педофилов»
Широкий общественный резонанс, вызванный задержанием студента по подозрению в серии изнасилований девочек, петербургский сексолог Лев Щеглов расценивает как массовую истерику, которая связана с отсутствием в России системного подхода к таким преступлениям.

Комментировать по просьбе MR7 тот факт, что знакомые задержанного студента СЗАГС Александра Касаткина в один голос говорят о нем как об отличном парне, Лев Щеглов категорически не захотел: вина этого человека еще не доказана, и теоретизировать о том, что он за личность и почему мог пойти на преступление, в корне неверно.

Если рассуждать о педофилах вообще, то, по словам сексолога, хорошие характеристики абсолютно не имеют никакого значения, ибо педофилия – это сексуальное расстройство, патологическое болезненное состояние, и оно, как насморк или любая другая болезнь, никак не связано ни с характером человека, ни с его поведением в быту.

Другое дело, что педофилами сейчас называют поголовно всех, кто совершает преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, а это большая ошибка, считает Лев Щеглов.

«Из всех преступников, кто совершает такого рода действия, лишь 10 процентов составляют педофилы, - говорит он. – Остальные 90 % к таковым не относятся и, несмотря на то, что действуют так же, имеют совсем другие расстройства и отклонения. Среди них могут быть люди с садистскими наклонностями, наркоманы, шизофреники и еще множество категорий, различить которые могут только специалисты».

В этой связи реакция СМИ и общества на события, связанные с такими преступлениями, напоминает массовую истерию. Создается ощущение, что педофилов становится с каждым днем все больше, что появился новый «вирус педофилии», которого раньше не было, говорит Лев Щеглов. Под эту раздачу попадают уже совершенно невинные люди -такие случаи есть – и скоро дойдет до того, что отцы будут бояться погладить и поцеловать собственных дочерей: как бы их за это не арестовали.

Изменить эту нездоровую ситуацию, по мнению сексолога, ни чиновники, ни полиция, ни общественные организации не в силах без привлечения специалистов и без установления системного подхода к расследованию дел, связанных с преступлениями сексуального характера.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 195

Все опросы…