Общество

В суде Всеволожска рассмотрят дело сбежавшей коровы Полины

31 октября 2011 17:33
версия для печати
В суде Всеволожска рассмотрят дело сбежавшей коровы Полины
Корова по кличке Полина, гулявшая летом на проезжей части Гражданки и обезвреженная ДПС, стала предметом судебных исков между ее бывшими владельцами и зоозащитниками.

Нашумевшая история о потерявшейся корове, гулявшей в потоке машин по проезжей части Гражданского проспекта, получила неожиданное продолжение. Животное стало настоящим яблоком раздора между приютившим ее зоозащитниками и бывшими владельцами, которые не смогли доказать права на нее.

Теперь борьба за буренку продолжится во Всеволожском суде, где 1 ноября пройдет предварительное слушание по делу «о корове». Обе стороны конфликта надеются, что ее присудят каждой из них, и не намерены отступать.

Сторонами по делу выступают владелица животного, 68-летняя жительница села Ковалево Всеволожского района, откуда ушла беглянка и приют «Божья коровка», куда ее поместили после инцидента на дороге. Третьей стороной по делу привлечена зоозащитная организация «Право на жизнь», ставшая опекуном животного.

Руководитель приюта Наталья Михайлова, вообще не понимает, почему иск предъявлен им, а не организации «Право на жизнь».

«У нас корова находится на договоре временного содержания. Нашла ее и стала опекуном животного организация «Право на жизнь». Она обратились к нам с просьбой о передержке. Так как держать корову на улице до выяснения всех обстоятельств не было возможности, - говорит Наталья Михайлова. По ее словам, зоозащитники спасли жизнь буренке, так как, постой она еще немножко, и ее пустили бы на шашлык.

«Пока корова стояла под открытым небом, вокруг нее постоянно околачивались сотрудники близлежащих закусочных, уговаривая продать животное им, - говорит она. – Или пытались ввести в заблуждение, говоря, что это якобы их корова».

Куратор центра защиты прав животных «ВИТА» Динара Агеева, подтвердила тот факт, что корову пытались съесть прямо на улице. Так же она рассказала, что животное было доставлено в изможденном состоянии, с многочисленными болячками, что зафиксировано осмотром ветеринара.

Напомним, в тот день, когда корова оказалась на дороге, в организацию позвонила незнакомая девушка. Она рассказала, что привязанную к старым «Жигулям» корову тащила на за собой группа кавказцев. Животное оказалось в плотном потоке машин на Гражданском проспекте и привлекло к себе внимание полицейских. Рогатым кортежем тут же заинтересовались сотрудники ДПС. Корова, видимо, не на шутку боролась за жизнь, понимая, что ее ведут на кухню, громко мычала и сопротивлялась. Кавказцы, испугавшись, что полицейские их заберут вместе с коровой, скрылись за ближайшим углом, бросив потеряшку на дороге. В тот же день «Право на жизнь» оформило опеку над животным и поместило его в Приют.

Кто коровы хозяин
Как говорит Наталья Михайлова, через два дня после того, как фотография спасенной коровы обошла все СМИ, на приют обрушились звонки людей, признавших в «содержанке» свое домашнее животное.

«Шесть человек пытались забрать у нас Полину (так зовут корову), убеждая, что она принадлежит им. Однако ни у кого не оказалось правоустанавливающих документов на нее», - говорит руководитель приюта.

Одной из первых явилась 68-летняя Надежда Бороскова. Пришла она в сопровождении милиции и, по словам зоозащитников, вела себя неадекватно.

«Она кричала, ругалась, скандалила, требовала немедленно отдать ей животное. Однако на вопрос – где документы – ответить не смогла», - рассказывает Наталья Михайлова.
-Какие могут быть документа на корову, - возмутилась женщина?

Между тем, по словам Натальи Михайловой, у владелицы все-таки должны были быть либо свидетельство о рождении коровы, либо договор купли-продажи. Ни того, ни другого у Боросковой не оказалось. В связи с чем ей было отказано в возвращении животного. Теперь женщина обратилась в суд в надежде, что он решит - кто все-таки хозяин Полины.

Ушла из дома и не вернулась
Как рассказал сын Надежды Боросоковй Александр, документы у хозяйки на корову есть и завтра она покажет их в с уде. Кроме того, к процессу будут привлечены свидетели, которые подтвердят факт содержания животного у истици. По словам, Александра, корову в доме любили. А очутилась на Гражданском проспекте, потому что ее либо увели, либо она сама отвязавшись, ушла гулять и заблудилась.


«Село находится всего в двух километрах от КАД, - рассказывает сын хозяйки. – Корова паслась на поляне на привязи. Что произошло дальше - никто не видел. Возможно, ее украли, но довезти не смогли и бросили».

По его словам, оказавшаяся на кольцевой автодороге, корова пошла домой, но вовремя не сориентировалась и ушла не в ту сторону.

«Она зашла на Кольцевую в Колтушах. Следующий съезд ведет на Шафировский. Она повернула направо. В принце правильно сделала. Но выбрала не тот разъезд и ушла в город», - говорит он.

Сын хозяйки уверен – история с коровой - чистой воды пиар. Он называет неправдой тот факт, что ее плохо кормили, и она не давала молока.

«Вы еще не видели коров, которые стоят в совхозах», - возмущается он.

По словам Александра, корова дорога хозяйке и никто ее пускать на мясо не собирается.

Отдай корову по-хорошему
Зоозащитники же не верят словам хозяев.

«Мы не боремся с хозяйкой коровы. Мы просто хотим, чтобы она спокойно дожила свои дни», - говорит Дина Агеева.

Кроме того  в этой истории она видит еще один мотив – экономический. Под нож может пойти не только корова, но и сам приют. Кто-то позарился на его земли, - уверена она.

«В истории, когда в Ленобласти заживо сожгли лошадей, животные были не причем. Кому-то просто понадобились земли, на которых он стоит», - рассказывает Динара Агеева.
По ее словам, еще до начала процесса к ним несколько раз приезжали депутаты сельского образования, чиновники местной администрации, сотрудники милиции. Больше всего они удивились, когда с просьбой отдать корову законному владельцу к ним приехал глава отдела сельского производства малого и среднего предпринимательства Всеволожска.

«Он спрашивал документы на землю, на которой находится приют, и сказал, что нанял женщине двух адвокатов, которые будут отстаивать ее права», - рассказывает Динара Агеева. Какое отношение чиновники имеют к процессу - для не неясно.

В то же время Дина Агеева затрудняется ответить на вопрос, кому понадобились земли под приютом и в чем их привлекательность.

«В принципе, нельзя сказать, что они особо ценные», - говорит она. На момент публикации комментариев в администрации получить не удалось.

Встречыный иск

В любом случае зоозащитники намерены бороться за достойную старость коровы Полины.

«В случае, если суд признает права Боросковой на животное, мы выставим встречный иск о возмещении расходов на ее лечение и содержание», - говорит Дина Агеева. За эти деньги, хозяйке проще будет купить новую корову – уверены они.

Завтра пред зданием суда они намерены устроить пикет в защиту Полины и всех животных от жестокого обращения и уже согласовали место его проведения с администрацией. Пикет будет приурочен к Международному Дню веганства, который приходится как раз на 1-е ноября.

«Мы будем стоять с плакатами, призывая людей не пользоваться мехами и кожей, протестуя против опытов над животными», - говорит она.

По ее словам, общество должно обратить внимание на проблемы братьев наших меньших. В России на них до сих пор ставят опыты, тестируют косметику и бытовую химию. Животным закладывают в уши, вводят под кожу духи, шампуни, химию. Звери от этого страшно мучаются.

Так, по словам, Агеевой, одна из фирм- производителей детской косметики мазала лаком для ногтей глаза подопытным кроликам. Чтобы они не дергались, им одевали на голову специальные капюшоны. У кроликов нет слезных желез. Поэтому их глаза просто выжигали. Производители, таким образом, проверяли, что будет, если лак попадет в глаза маленькой фее.

Звери – тоже люди, говорят защитники животных. И их право на жизнь должно быть защищено.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…