Культура

Петербуржцам почистят носы

31 октября 2011 20:55
версия для печати
Петербуржцам почистят носы
Для профилактики гриппа и простуды квалифицированные лор-врачи проведут всем желающим полное объемное промывание носа.

1 ноября с 12.30 до 16.00 в Доме молодежи (Новоизмайловский пр., д. 48, фойе 1-ого этажа) все желающие смогут бесплатно получить полезную информацию о заболеваниях носоглотки и профилактике лор-заболеваний от квалифицированных врачей оториноларингологов. Также под контролем специалистов петербуржцы смогут освоить эффективную и доступную в домашних условиях технологию полного объемного промывания носа.

В Петербурге стартовал второй этап Всероссийской образовательно-профилактической программы «Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и заболеваний носоглотки», проходящей в рамках программы Общероссийской общественной организации Лига здоровья нации «Здоровье населения». Программа проходит при поддержке Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.

Полное объемное промывание носа раствором природной минеральной соли специалисты считают наиболее эффективным. Называется оно так потому, что при его проведении промывающая жидкость полностью заполняет всю полость носа, омывая все складки слизистой на всем её протяжении. Методика проста, доступна каждому, но для того, чтобы исключить риск развития отита, необходимо строго соблюдать правильную технику промывания носа. Именно поэтому осваивать методику лучше вместе с квалифицированным специалистом.

Зачем промывать нос

По данным Роспотребнадзора, в России произошел рост заболеваний ОРВИ и гриппа. В некоторых регионах прирост составил 88%. Врачи связывают это с учебным годом, так как большинство заболевших – школьники. Пока эпидемиологический порог не превышен, но врачи призывают уже сейчас задуматься о профилактических мерах.

Прежде всего, по словам специалистов, в профилактике нуждается носоглотка. Все клинические проявления таких заболеваний, как грипп и ОРВИ, связаны с полостью носоглотки и верхних дыхательных путей. Хронические заболевания и осложнения острых заболеваний носоглотки могут вызвать серьезнейшие осложнения в организме. Поэтому ведущие врачи оториноларингологи вводят в общероссийскую практику профилактическую процедуру полного объемного промывания носа, как эффективного метода профилактики гриппа, ОВИ и заболеваний ЛОР-органов.

«В носу задерживается до 90% взвешенных в воздухе веществ, - говорит Геннадий Пискунов, главный отоларинголог Главного медицинского управления Управления Делами Президента РФ, действительный член Международной академии оториноларингологии, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный врач. - Промывать слизистую оболочку полезно. Ирригационная терапия освобождает слизистую от этих налетов, накоплений. Промывание носа дает хороший результат во время любой болезни, ОРВИ, в послеоперационный период».

Весной 2011 года акция прошла в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Магнитогорске, Самаре, Казани, Уфе, Тюмени, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Москве. В ней приняло участие более 7 000 человек.

Согласно независимой оценке, благодаря процедуре полного объемного промывания носа, заболеваемость ОРВИ и гриппом у участников акций, прошедших обучение данной методике, снизилась в 3 раза, значительно уменьшилось число аллергических ринитов, улучшились показатели, характеризующие здоровье и чистоту носоглотки.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…