Общество

Светлана Агапитова: Разговаривайте со своими детьми!

1 ноября 2011 09:46
версия для печати
Светлана Агапитова: Разговаривайте со своими детьми!

Детский омбудсмен обеспокоена волной самоубийств среди петербургских школьников.

Несколько дней назад MR7 опубликовал интервью со специалистом Центра социальной помощи семье и детям Петроградского района Аллой Травиной, которая рассказала о том, почему в Петербурге участились случаи суицида среди школьников.

А уже через два дня произошла новая трагедия: 30 октября из квартиры на 10-м этаже одного из домов на Богатырском проспекте по очереди спрыгнули две 15-летние школьницы. Обе погибли.

Погибшие Карина Б. и Валерия Е. были не только подругами, но и одноклассницами, рассказали в пресс-службе петербургского уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой. Их многое объединяло: юные, красивые, успешные. Карине все пророчили карьеру фотомодели. Девочки были из благополучных семей.

Правда, по неподтвержденной пока информации, в прошлом году одна из них была замечена за распитием алкогольных напитков, этот вопрос даже рассматривался на районной комиссии по делам несовершеннолетних. С успеваемостью у подростков проблем тоже не было.

В момент трагедии Вероника находилась в гостях у Карины. Этот прыжок из окна стал настоящим шоком и для родителей, и для друзей, и для педагогов. Признаков насильственной смерти сотрудники правоохранительных органов не выявили, на основании чего был сделан вывод о суициде. Пока все указывает на личные мотивы. Об этом свидетельствуют и обнаруженные следователями предсмертные записки, в которых указаны имена конкретных молодых людей. Ближайшее окружение подтверждает: что девочки действительно встречались с упомянутыми в письмах мальчиками. Не так давно обе пары расстались. Но это ли побудило подруг свести счеты с жизнью, еще предстоит выяснить.

Как рассказала Светлана Агапитова, нынешней осенью Петербург действительно бьет все рекорды по количеству самоубийств. Однако специалисты считают, что суициды из-за несчастной любви бывают крайне редко. В общем числе их процент минимален. По мнению психиатров, самоубийство на любовной почве, как правило, бывает связано еще с какими-то сопутствующими факторами: либо с употреблением алкогольных напитков, либо с употреблением психоактивных веществ.

Агапитова сообщила, со ссылкой на мнение городских детских психиатров, что сейчас, на фоне общей тревожной ситуации в стране, взрослые говорят при детях и подростках много лишнего. Разговоры о том, что «все плохо», «ничего не изменится», всевозможные рассуждения о конце света вызывают у ребенка психологический дискомфорт, ощущение безысходности. Эти высказывания оказывают серьезное влияние на неокрепшую психику ребенка. Отсюда - нарастающий социальный конфликт. Это тоже может быть дополнительным мотивом для принятия таких фатальных решений, как самоубийство.

«Мамы и папы обязательно должны разговаривать со своими детьми. Если родители видят, что у ребенка какие-то проблемы, а контакта нет, нужно подключать специалистов. Например, из Детского кризисного центра. Удивительно, что психиатров не привлекают даже после попытки самоубийства. Чаще привлекают психологов. Хотя, при суицидальных наклонностях явно требуются вмешательство психиатра. То же касается и образовательных учреждений. Если руководители учреждений чувствуют, что зреет что-то неладное, лучше это предупредить и обратиться к специалистам. Как раз это и называется профилактикой», - подчеркнула Агапитова.

Она напомнила, что в Петербурге существуют телефоны доверия, по которым можно в любое время позвонить и получить квалифицированную психологическую помощь.

Вот они:

004
576-10-10
8 (800) 2000 122

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…