Блогер MR7 нашел работу начальнику Жилищного комитета

1 ноября 2011 09:37
версия для печати

Федор Горожанко, борец с дырявыми крышами и головами, рассказывает о том, как по разному ведут себя власти перед телекамерами и перед жителями.

К нам продолжают поступать жалобы петербуржцев на то, что отремонтированные летом по адресной программе крыши снова протекают – даже во время осенних дождей. На позапрошлой неделе я провел первую инспекцию в Центральном районе. Информация полностью подтвердилась. Во всех четырех домах, где я успел побывать, крыша течет не первый год. Деньги на ремонт выделяются из городского бюджета регулярно, но ремонт выполняется некачественно, не в полном объеме, а зачастую не выполняется вовсе.

В прошедшую пятницу я провел очередную инспекцию «отремонтированных» кровель. На этот раз у себя в Адмиралтейском районе: мы посетили два адреса – Гражданская, 18/7, и Декабристов, 4.

Журналистам было разослано приглашение на нашу акцию. Но на приглашение отозвались не только представители СМИ. Наверное, по счастливой случайности в назначенное время во дворе дома 18/7 на Гражданской оказались сразу пять дворников – в идеально чистых костюмчиках они активно изображали уборку. Кроме дворников нас почтила визитом и целая делегация местных чиновников различного уровня: районная администрация, глава муниципального образования, замдиректора ЖКС №2, несколько домоуправов.

Начальник отдела районного хозяйства Алексей Степанов с чиновничьей невозмутимостью заявил, что жители дома к нему не обращались, а ремонт на крыше произведен в полном объеме. После того как Степанову показали результат ремонта, провели по чердаку и предъявили кипу отписок из районной администрации, он поутих и даже вроде стал обещать, что на чердак подсыпят керамзит. На какие средства это будет сделано, чиновник не уточнил, хотя по бумагам ремонт уже произведен, а все полагавшиеся на него деньги успешно освоены.

Глава МО «Сенной округ» Наталия Астахова кидалась к журналистам, давала интервью выключенной камере и кричала о том, что жителям нужно было обращаться к ней, тогда бы она взяла их дом «на контроль». На мое замечание о том, что по закону органы муниципального самоуправления не имеют никакого отношения к содержанию жилищного фонда, Наталия Владимировна ничего ответить не смогла. А одному из журналистов, жителю соседнего дома, пригласившему посмотреть его крышу, которая тоже течет, сказала, что это «не ее дело».

Заместитель генерального директора ЖКС №2 Адмиралтейского района Людмила Польченко использовала стандартную тактику жилищников: «Я работаю недавно, ничего не знаю, будем разбираться». При этом в частной беседе выяснилось, что опыт работы у Людмилы Владимировны более чем достаточный: ранее она успела поработать и в районном ГУЖА, и в ЖКС №1.

Жители не верят никаким обещаниям. Крыша в их доме течет уже больше трех лет. Два последних года их дом стоял в адресной программе текущего ремонта кровель. И два года подряд протечки продолжаются. Последний раз текло в конце сентября. По выявленным фактам я намерен в очередной раз составить жалобы в прокуратуру.


Карта домов, пострадавших от протечек зимой 2010-2011
 

До второго адреса (ул. Декабристов, 4) добрались не все. Журналисты телеканалов поехали монтировать сюжеты. Районная администрация села в служебные автомобили и, наверное, попала в пробку, а обеспокоенная судьбой жителей Наталия Астахова вспомнила, что это не ее округ, и вообще ей пора «по делам».

В итоге мы пообщались во дворе дома с представителем ЖКС и местными жителями. Проблема в доме точно такая же. После проведенного несколько лет назад капитального ремонта начались протечки. Каждый год из бюджета списывают сумму на текущий ремонт крыши, который не помогает. Людмила Польченко пообещала разобраться в ситуации, найти подрядчика, который делал летом ремонт, и заставить по гарантии исправить недостатки.

К слову, двор на Декабристов, 4, замечательно благоустроен. Вокруг чисто, красиво, по стене здания растет дикий виноград. Все это жители сделали самостоятельно. Единственный раз им «помогли» несколько лет назад, когда во двор с проверкой заглянула Валентина Матвиенко. На следующий день весь двор полностью покрасили, а поломанный виноград пришлось сажать заново.

Недавно глава жилищного комитета Юрий Осипов сетовал на то, что у него нет конкретных проблемных адресов. Только за эти две инспекции мы выявили шесть домов, которые требуют принятия незамедлительных мер. Пожалуйста, Юрий Львович, работайте!
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…