Спонсор раздела:

Политика

Полиция задержала петербуржца за игру в бадминтон у Гостиного двора

1 ноября 2011 10:56
версия для печати
Полиция задержала петербуржца за игру в бадминтон у Гостиного двора

Кандидаты в депутаты Законодательного собрания от партии "Яблоко" Федор Горожанко, Анатолий Голов и Денис Васильев были задержаны полицейскими во время очередной «Стратегии-31».

Федора Горожанко, создателя сайта о текущих крышах Петербурга, задержали за игру в бадминтон, который недавно рекламировал Дмитрий Медведев.

О том, как это происходило, Федор рассказал MR7:

«Я купил ракетки для бадминтона заранее – вспомнил про видеоблог Медведева и подумал, что это символично. И довольно долго играл у Гостиного двора – с каким-то незнакомым парнем. Потом собравшиеся решили пойти маршем в сторону Думской, и я еще там поиграл в бадминтон. Народу очень нравилось. Многие спрашивали – почему бадминтон, я отвечал – потому что это популярная игра, я в свободной стране могу играть в бадминтон где захочу.

Меня долго никто не трогал. Когда я уже собирался уходить, подошли сзади: «Пройдемте». Я попросил полицейского представиться, тогда меня просто затолкали в машину.

Там сидели еще двое кандидатов от «Яблока» - Анатолий Голов и Денис Васильев - уже в наручниках. Они рассказали, что Васильева ударил кто-то из задерживающих.

И я, и Анатолий с Денисом показывали полицейским документы, что мы являемся кандидатами в депутаты, и они должны были понимать, что это значит (кандидат в составе зарегистрированного списка кандидатов в соответствии с Федеральным законом не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора Санкт-Петербурга – ред.). Но никто из полицейских не отреагировал.

В 64-м отделении полиции, куда нас привезли, наши документы сыграли свою роль – в частности, нам «выделили» отдельную комнату, после чего выписали протоколы и отпустили.

В протоколах, напечатанных заранее, значилось – участие в несанкционированном митинге и сопротивление сотрудникам полиции. Вписывали только фамилии и лозунги, которые мы якобы скандировали. Нам троим достался лозунг «Выборы без оппозиции – это преступление». Голов – кандидат по спискам в Госдуму, он удивился – как я мог кричать такой лозунг?

В общем, задержали нас около 19.00, выпустили в 22.30. По своему опыту могу сказать – в этот раз полицейские были суровей, чем обычно. За все время никто из них так и не представился. Рубашку мне порвали, один сотрудник матом ругался. Но как только дошло, что мы кандидаты в депутаты ЗАКСа, сразу стали вежливы.

Ракетку мою, кстати, изъяли. Но я везде, во всех документах, написал, что изъята моя собственность. И в итоге ее вернули».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…