Общество

Преподаватель журфака вновь обратился к Медведеву

1 ноября 2011 15:41
версия для печати
Преподаватель журфака вновь обратился к Медведеву

Председатель профсоюза сотрудников СПбГУ "Универсант" Сергей Самолетов во второй раз обратился с видеопосланием к президенту Дмитрию Медведеву. Обращение с просьбой отправить в отставку ректора университета Николая Кропачева появилось в сети 30 октября.

Доцент журфака сетует, что его прошлогоднее обращение осталось без внимания, и заявляет, что университет по-прежнему пребывает в системном кризисе.

«Уже четвертый год мы живем в обстановке непрекращающейся реформы управления, обусловленной не столько объективными причинами, сколько причудами нашего ректора, - говорит Самолетов. - Ломается привычная система управления, дробятся факультеты, переименовываются кафедры, закрываются успешные проекты и лаборатории. При этом расходуются огромные финансовые ресурсы, вносится полная неразбериха в отношения между работниками, становятся неразрешимыми элементарные вопросы».

Недоумение Самолетова вызывают разговоры о выделении университету новых площадей и очередного финансирования под эти цели. Согласно проекту, на строительство университетской клиники в 2010 - 2013 годах планируется потратить 15 миллионов рублей, замечает Самолетов, а на развитие систем управления и механизмов взаимодействия с партнерами - 1 896 миллионов рублей. «Неужели те, кто утверждал проект, не видели этой вопиющей несуразицы?» - спрашивает преподаватель.

«Стимулирующие выплаты в университете, вместо того чтобы использоваться как средство поощрения работников, стали инструментом оказания давления на неугодных, принуждения их к увольнению, а также средством распила денег руководящей верхушкой», - продолжает преподаватель. Он настаивает на введении минимального уровне заработка преподавателя и научного сотрудника, который должен быть сопоставим со средним минимальным заработком в этой сфере.

Самолетов обращает внимание на странные конкурсы по организации питания в студенческих столовых, и на сфабрикованные, по его мнению, уголовные дела на неугодных преподавателей. Его также беспокоит, что СПбГУ стремительно теряет свой авторитет в мире.

В разговоре с корреспондентом MR7 Сергей Самолетов выразил надежду, что на его второе обращение президент все-таки как-то отреагирует, хотя прошлогоднее обращение осталось без ответа. Такие надежды вселяет предвыборная ситуация, когда власти предстоит отчитываться за проделанную работу. Таким образом, преподаватель надеется на отставку ректора.

Университет, по его словам, пока никак не отреагировал на появление обращения, так как «опровергать тут нечего, все изложенное соответствует действительности». Новых репрессий со стороны руководства вуза Самолетов также не опасается. «Университет – не частная лавочка, это государственное учреждение, - подчеркнул он. – Просто так разорвать со мной контракт невозможно. В прошлом году меня уже пытались сократить, но этому воспротивился профсоюз». По его словам, все, что было возможно, руководство университета уже сделало.

Отметим, из разговора с преподавателями факультета журналистики стало ясно, что позицию Сергея Самолетова на факультете разделяют не все. Как считают некоторые сотрудники, эта позиция может быть связана лишь с тем, что после реформ, прошедших на журфаке в последние годы, ухудшилось положение на факультете самого Самолетова.

Напомним, в августе 2010 года Сергей Самолетов уже обращался к Медведеву. Тогда он обвинил Николая Кропачева в «административном и правовом беспределе».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…