И зачем нам это "Время"?

1 ноября 2011 22:33
версия для печати
Честно говоря, выйдя из кинозала после просмотра фильма «Время» режиссера Эндрю Никкола (в главных ролях Джастин Тимберлейк и Аманда Сейфрид), я разозлилась. Не, не надо нам показывать такие фильмы!

Нет, ну представьте, что у вас на руке вдруг зажигается счетчик – он начинает отсчитывать время до конца вашей жизни! А у тебя, допустим, гнилая работа, тухлые отношения и какая-нибудь там ипотека…

Да, о фильме. Недалекое будущее. Человек давно стал генетически бессмертен. Правда, население запрограммировали так, что в 25 лет на руке высвечиваются цифры – время бонусного года. За остальное время жизни нужно платить.

Время нужно зарабатывать, временем можно расплачиваться в кафе, автобусе, его можно подарить на день рождения.

Время можно украсть, прижав запястье к зазевавшемуся прохожему – его дни и месяцы перетекут к вам. В богатом районе живут вечно юные долгожители из богатых семей, у которых на счету тысячелетия. В гетто за лишние дни и часы торгуют собой, убивают и грабят.

Время выигрывают в таймреслинге и в карты. Время хранится в банках, его цена всегда растет, в виде налогов, ставок и цен в магазинах…

В гетто все делается бегом – чтобы заработать время, нужно много работать, многое успевать и все время посматривать на светящиеся цифры на руке, которые неумолимо идут вперед.

Здесь некогда подумать о самом времени, о самой жизни, цель – только ее продлить.

Но странная штука: когда зрителя переносят в Гринвич (богатый район) – тысячелетние красавцы и красавицы, (где бабушку с  матерью и дочерью путает отец), тоже не излучают радость и счастье. Они все уже попробовали и испытали, никуда не торопятся, откровенно скучают и впадают в депрессию.

Один из героев, житель Гринвича, сбежал из «рая» в гетто. «Можно растратить свой мозг так, что молодость и годы уже не нужны!» - говорит он герою Джастина Тимберлейка. И дарит ему свой век, кончая с собой. Но другой герой из гетто поступает не лучше - получив неожиданно 10 лет в подарок от друга, напивается буквально до смерти.

Но вообще фильм кончается хорошо, а я в общем, совсем не об этом…

После сеанса в голову сразу полезли какие-то ужасы. А как бы я жила, если такой счетчик появился бы на моей руке? И был виден на руках родителей и близких?

Ведь у каждого на самом деле эти счетчики включены… Просто мы их не видим.

Вы просыпаетесь утром, и видите, что ваша жизнь укоротилась на 8 часов. А вы их просто проспали. Вы вчера перебрали в баре и видите, что организм пошатнулся и постарел вдруг на год.

Вы поругались с шефом, схватились за сердце – минус пара месяцев.

Просидели на сайте, брызжа крикливыми комментами - пролетели часы.

Вы не перезвонили маме, а завтра на ее руке… Ой, даже не буду продолжать.

Часы не споют вам песенку на тему «Все пройдет, только верить надо…» и не расскажут любимую русскую сказочку про Илью Муромца. Тут волей - не волей придется как-то выкручиваться. Как-то отбрасывать пустое и лишнее, и тратить дни и часы на что-то…

А вот тут-то еще одна закавыка. На что? На что-то героическое? Или экстремальное? А может, альтруистическое? Или все-таки на что-то просто приятное?

Но почему-то в фильме, хотя всем по 25, никто не получает от времени никакой отрады. Ни те, кто имеет на счету века, ни те, кто за время убивает, ни тем более те, кто за него пашут в поте лица.

Ой, не надо было нам показывать этот фильм!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…