Общество

В России принята новая «врачебная» конституция

2 ноября 2011 09:00
версия для печати
В России принята новая «врачебная» конституция
Вчера во втором и третьем чтении Госдума приняла проект новой редакции федерального закона об основах охраны здоровья граждан в РФ. Медики назвали его новой «врачебной» конституцией.

Документ определяет многие важные параметры оказания медицинской помощи на территории РФ. В частности, позволяет пациенту раз в год самому выбрать врача и медицинскую организацию, гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь и определяет стандарты ее оказания, содержит нормы о безвозмездности скорой помощи и недопустимости в ее отказе. Конкретизируются и требования по оказанию платных услуг в сфере здравоохранения.

По закону с 2015 года система сертификации будет заменена в фармацевтической и медицинской деятельности на процедуру аккредитации. А врачам законодательно запрещено принимать от пациентов подарки, деньги и др. За исключением отдельных норм закон вступит в силу с 1 января 2012 года.
Между тем закон вызвал резкую критику известного детского врача Леонида Рошаля, спровоцировав его конфликт с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой.

Рошаль заявил, что закон ведет к платной медицине. Его смутили нормы, которые дают право профессиональным медицинским сообществам участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования.

В ответ на высказывания детского врача представители медицинского сообщества выразили недоумение, назвав его критику неконструктивной.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…