Общество

Курбан-байрам: что будет в Петербурге

2 ноября 2011 16:40
версия для печати
Курбан-байрам: что будет в Петербурге

Кто и как готовится к главному мусульманскому празднику в северной столице

Главный мусульманский праздник Курбан-байрам, сопровождающийся праздничными намазами и религиозными жертвоприношениями, пройдет в Петербурге с 6 по 8 ноября. Городские власти вместе с мусульманскими лидерами договорились организовать его так, чтобы не было эксцессов.

 По словам Владимира  Иванова, руководителя отдела по связям с религиозными объединениями Комитета по внешним связям Петербурга, главы мусульманских диаспор пообещали городским властям популярно объяснить верующим, где можно молиться, а где нельзя. Только Соборная мечеть, говорит Иванов, примет в праздники до 50 тысяч человек из Петербурга и области.

Богослужения по традиции будут проведены в двух главных мечетях города  - Соборной на Кронверкском проспекте у метро «Горьковская» и Квартальной  - на улице Парашютной у метро «Пионерская». Молиться разрешено как внутри храмов, так и на прилегающих к ним территориях – «в оговоренном порядке».  

Так же мусульмане смогут посетить шесть молитвенных комнат в разных районах города. В Московском  - на улице Черниговской, во Фрунзенском -  на Салова. Два места для совершения намаза организуют на Васильевском острове - мусульман примут на 4-й и 12-й линиях.  Молитвенная комната на 12-й линии способна вместить до 300 человек. А на 4-й - до ста.

Самым многолюдным, помимо мечетей, местом для совершения намаза станет Апраксин двор. Сюда, по словам председателя Координационного совета мусульман СПб Шамиля Мугаттарова, придет помолиться до 5 тысяч человек.

Для проведения культовых мероприятий в других местах требуется разрешение районной администрации. Получить его можно в том же порядке, что и на митинги с собраниями.

«Из молитвенных комнат (не из мечетей) для совершения намаза выходить на улицу не будут», - сказал MR7 Владимир Иванов. По его словам, такое решение было принято на координационном совещании двух комитетов – по внешним связям и законности, куда пригласили представителей мусульманских диаспор Петербурга и Ленобласти.

Чиновники и духовенство договорились о том, что каждый со своей стороны примет  меры по обеспечению общественного порядка в праздничные  дни.

 

Фото: Роман Киташов, из архива MR7.


Городские власти, понимая масштаб события, опасаются столпотворений и конфликтов. За общественным порядком в местах скопления мусульман будет следить полиция, сообщили в пресс-службе ГУВД по СПб и ЛО. Чтобы не было давки, у мечетей поставят специальные ограждения, направляющие потоки людей. Будет организовано патрулирование в местах совершения религиозных обрядов.

«С 2008 года серьезных жалоб от жителей района не поступало», - сообщил MR7 начальник УМВД Адмиралтейского района Сергей Петров. Ранее на Сенном рынке была молельная комната, в которой проводились групповые молитвы. После того, как там начались чрезмерные скопления людей и поступили многочисленные жалобы от жителей района, комнату закрыли.

Тем не менее, 6 и 7 ноября в районе будут усилены наряды полиции, так как на Сенной рынок в праздничные дни все равно приходит масса верующих. «Возможно, будут некоторые ограничения, чтобы не было чрезмерного скопления граждан», - отметил начальник районной полиции.

По его словам, верующим будут объяснять, что молельной комнаты на рынке больше нет, и потому им лучше поехать к мечети на Петроградской стороне или, например, к мечети в Приморском районе.

Отметим, в прошлые годы мусульмане, собирающиеся на религиозные праздники в окрестностях Сенного рынка, уже с 6 часов утра включали звукоусилительную технику, через которую транслировали призыв к молитвам. Это вызывало возмущение местных жителей и стало поводом в том числе для обращения к вице-губернатору.
Между тем, это прямое нарушение петербургского закона «О тишине», согласно которому нельзя шуметь с 23:00 до 7 часов утра.

«Наряды полиции будут проинструктированы, по обращениям граждан будет проводиться работа. Кто будет нарушать, тот будет задержан и на него будут составляться административные протоколы», - заявил в связи с этим Сергей Петров.
 

В городе ограничат движение транспорта

На время праздничного намаза 6 ноября в Соборной мечети с 8.30 до 11.30  будет изменена схема движения маршрутов городского транспорта.

  • Так, движение трамваев по маршруту № 6 будет организовано от ул. Кораблестроителей по 22-ой, 23-й и Косой линиям до конечной станции «Детская улица».
  • Коммерческие автобусные маршруты пустят по объездным трассам, исключающим прохождение Кронверкского проспекта на участке от улицы Куйбышева до Каменноостровского.
  • Изменения коснутся и работы метрополитена. Вестибюль станции метро «Горьковская» будет ограничен на вход с 10.45  до 12.00 часов, сообщили MR7 в Комитете по транспорту.

Фото: Сергей Николаев, MR7


Баранов во дворах резать не будут

Чиновникам вместе с мусульманским духовенством пришлось определять места, где можно забивать баранов. Как рассказал MR7 Владимир Иванов, жаркие дискуссии по поводу забоя возникли среди депутатов и общественности в конце 2009 года. Тогда на праздник мусульманин прикончил жертвенного барана прямо в центре Петербурга на глазах у прохожих, которые и позвонили в УВД. Свидетели обвинили мусульманина в жестоком обращении с животными. Однако, милиционеры, прибывшие по вызову, никого не арестовали. Им было не ясно, каким законом руководствоваться. По мусульманским обычаям забой скота на праздник преступлением не является. 

Внести ясность  в этот вопрос тогда попросили экс-губернатора Валентину Матвиенко. Уже в 2010 году она урегулировала процесс ритуального забоя, разрешив проводить обрядовые действия только на прилегающих к мечетям территориях и в фермерских хозяйствах.

«Благодаря тому решению прошлогодний праздник прошел без эксцессов», - считает Владимир Иванов.

В этом году ритуальный забой скота пройдет в Ленобласти на территориях четырех фермерских хозяйств – в Шушарах, Александровском, Ропше и окрестностях Всеволожска. Эти места мусульмане определили сами. Они же договорились с совхозами, которые специально для этого случая вырастили животных. По словам Шамиля Мугаттарова, в места совершения ритуальных жертвоприношений привезут до 2 000 баранов и около 100 коров из Тверской и Лениградской областей, с ферм Северо-Запада,  Карелии.

Священный ритуал

«Для мусульман Курбан-байрам - праздник священный. Участие в нем является обязательным, рассказывает Шамиль Мугаттаров. - Каждый состоятельный верноподданный Аллаха  должен зарезать барана».
По преданию, Авраам должен был отдать богу в жертву своего сына. Но когда он уже занес нож над ним, спустился  архангел Джебраил (Гавриил в православной традиции) и принес  весть, что можно заменить жертву на барашка и часть ее раздать бедным. Так было проявлено великодушие бога. В тоже время, он показал, что надо кормить бедных и быть щедрым.

«Ритуальное мясо – это не только физическая, но и духовная пища, - говорит Шамиль Мугаттаров. - Употребляя его, мусульманин как бы причащается».

По словам Мугаттарова, очень важно выбрать здорового барашка. Он не должен быть хромой, безрогий или слепой. Считается - какой на тебя посмотрит, того и нужно брать.

«Выбирают обычно из 30 баранов. Принесенное в жертву животное поможет мусульманину перейти реку смерти. Оно должно вынести его из небытия на себе. Поэтому нужно выбирать здорового барашка, который крепко стоит на ногах»,  - рассказывает он.

В идеале резать барашка должен тоже сам мусульманин. Перед обрядом читается специальная молитва. После этого, повернувшись на восток с покрытой головой, мусульманин совершает жертвоприношение. 

Мясо животного делится на три равные части. Первая треть отдается бедным. Обычно из нее готовится праздничный обед или ужин, куда приглашают нуждающихся вне зависимости от вероисповедания. Или же мясо отдается в натуральном виде в подарок. Остальные две части распределяются поровну между семьей совершившего обряд и его родственниками.

«Обычно из мяса барашка готовят плов, так как его можно приготовить много, - говорит  председатель Координационного совета мусульман Петербурга. – Ведь главная задача праздника - накормить как можно больше людей». По его словам, обычно на ужин приходят мусульмане, но никто не запрещает кормить и людей других конфессий.

«Ислам – это аврамическая религия. Все мы - дети одной книги. Коран, Библия и Тора считаются родственными писаниями, соответственно и религии тоже», - уверен глава мусульманской диаспоры.

В этом году праздничные трапезы пройдут в кафе и столовых Петербурга - на Полюстровском проспекте, в Апраксином дворе -  и в других местах. Длится обед, как правило, целый день, по 3-4 захода.

В связи с проведением главного исламского праздника - Курбан–байрама - городские власти Петербурга призывают горожан отнестись к мусульманским традициям с пониманием.

Фото: Александр Астафьев, из архива MR7

Для справки:
Официально в Петербурге зарегистрировано 500 тысяч мусульман. Вместе с приезжими их число доходит до миллиона.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…