Общество

Россияне не знают, какой праздник мы отмечаем завтра

3 ноября 2011 15:28
версия для печати
Россияне не знают, какой праздник мы отмечаем завтра

ВЦИОМ представил результаты опроса, посвященного завтрашнему Дню народного единства.

Россиян спросили, знают ли они точное название праздника и в честь какого события отмечается этот день.

Информированность о празднике, который отмечается в России 4 ноября, растет, отмечает ВЦИОМ. Доля респондентов, которые не знают его названия, постепенно снижается. В 2009 году таких было больше половины – 51 процент. В этом году – только 43 процента.

С другой стороны, точное название праздника, День народного единства, россияне могут вспомнить все реже – только 8 процентов. Два года назад их было вдвое больше. Вместо этого его называют Днем единения (11 процентов), Днем независимости (8 процентов), Днем согласия и примирения (4 процента), Днем Конституции (2 процента), Днем октябрьской революции (1 процент).

Среди прочих «народных» вариантов названия праздника - День единства России, День примирения, День освобождения от польской интервенции и даже День объединения народов.

О событии, в честь которого 4 ноября считается праздничной датой, по-прежнему известно немногим – 77 процентов затруднились его назвать. Однако верный ответ, освобождение Мининым и Пожарским в 1612 г. Москвы от польской интервенции, сегодня могут дать уже 14 процентов. Респонденты также предлагают версии, согласно которым 4 ноября - день Казанской иконы Божьей матери, а также день переворота и путча 1990-х.

Праздновать 4 ноября большинству россиян, как и прежде, несвойственно, однако в этом году таких респондентов стало меньше – 54 процента. Отмечать праздник намерены 34 процента опрошенных.

Впервые новый праздник в России отметили еще в 2005 году, однако результаты опроса свидетельствуют, что в голове у некоторых граждан, как и прежде, совершенная историческая каша.

Напомним, 22 октября 1612 года (1 ноября по новому стилю) бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город в Москве, польский гарнизон отступил в Кремль. 26 октября (5 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив из Кремля московских бояр и других знатных лиц.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 129

Все опросы…