Общество

Сирот научат добру в колониях и ночлежках

3 ноября 2011 17:32
версия для печати
Сирот научат добру в колониях и ночлежках
Воспитанников детских домов отвезут в социальные дома, ночлежки, колонии для несовершеннолетних, чтобы они увидели людей, которым еще хуже, задумались о своей судьбе и научились сострадать.

В Петербурге и Ленобласти силами «Детской православной миссии» совместно с руководством детских домов и Санкт-Петербургской епархией реализуется первый в России проект «доброделания». Сирот учат добру и милосердию необычным образом. Им показывают «другую жизнь» в колониях, социальных домах и ночлежках. И тех людей, кому еще труднее.

Как рассказали MR7 сотрудники «Детской православной миссии», вместе с воспитателями и священниками дети кормят бездомных людей, проводят праздники для одиноких, навещают брошенных инвалидов, смотрят, как живут несовершеннолетние преступники.

Такие поездки, по мнению руководителей миссии, позволяют задуматься о своей судьбе, увидеть, что на свете есть люди, которым во много раз хуже, почувствовать свою «нужность» кому-то, научиться сердечному теплу и состраданию.

Группа риска
По статистике сегодня в России насчитывается 800 тысяч детей-сирот. Около 15 000 выпускников детских домов и интернатов в возрасте 16-17 лет ежегодно покидают детские дома. 50% из них, по данным Министерства образования РФ, попадают в группу риска, 40% - в криминальную среду, 33% остаются безработными, 20% становятся бездомными, 10% совершают самоубийство.

«Из 100% выпускников детских домов большинство не могут социализироваться. Какая-то часть пополняет ряды наркоманов, проституток и уголовников. Многие растут черствыми, потому что не умеют сочувствовать. Все это воспитывает далеко не лучшие человеческие качества», - говорит основатель миссии отец Константин Стрекаловский. «Детская православная миссия» пытается изменить эту ситуацию.

«Однажды мы отвезли воспитанников детдома № 10 в Колпинскую колонию для несовершеннолетних, - рассказывает волонтер движения.- Некоторые из детей до поездки были замечены в том, что брали чужие вещи без спроса, тайком курили. После посещения колонии, пообщавшись со сверстниками, сидящими за решеткой, ребята задумались и изменили свое поведение, выправили успеваемость, стали стараться и в жизни, и в учебе».

Сотрудники миссии отмечают, что детей, с которыми работают таким образом, охотнее усыновляют, так как они меняются в лучшую сторону.

Первопроходцы
«Пока проект реализуется на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, - рассказывает отец Константин, - но уже сейчас мы помогаем организовать подобную работу в Псковской области и выходим на сотрудничество с Москвой. Мы готовы помогать всем, чтобы проблема духовного развития сирот была решена и из детских домов выпускались бы полноценные люди, способные создавать добрые и крепкие семьи».

В проекте на сегодняшний день участвует 50 детских домов. Руководители сиротских заведений уже сами обращаются с предложениями о сотрудничестве, т.к. видят результат работы.

Сотрудники «Детской православной миссии» работают с детьми с разу по нескольким направлениям: проводят регулярные занятия на духовные, нравственные и патриотические темы. Ребятишки находятся в тесном общении со священниками, которые исповедуют и причащают сироток и следят за их нравственным и духовным состоянием. Организуются паломнические поездки в храмы и монастыри, а также - посещение мест боевой славы, досуг для детей, который бы помогал им духовно и творчески расти.

4 ноября 2011 года в День Казанской иконы Божьей Матери в храме преподобного Андрея Критского в Петербурге миссия соберет 350 ребятишек из 15 детских домов, приютов и интернатов на праздничное Богослужение.

«Детская православная миссия» очень нуждается в помощниках - людях, которые могли бы найти время для посещения детских домов, особенно нужны женщины, готовые провести мастер-классы по рукоделию и мужчины, способные научить мальчиков какому-нибудь мужскому ремеслу. Также нужна материальная помощь, т.к. «Детская православная миссия» откликается на нужды детских домов в одежде, оборудовании, бытовых принадлежностях, транспортных расходах и т.д. По всем вопросам звонить по телефонам: +7-911-707-07-79, +7-911-733-91-15

Напомним, «Детская православная миссия» начала свою работу в 2008 году. Она объединила духовенство Санкт-Петербургской епархии, волонтеров, руководителей детских домов и выпускников приютов. Целью проекта является духовно-нравственная помощь детям, оставшимся без родителей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…