Призывник выиграл суд у военкомата

19 декабря 2006 14:33
версия для печати
Врачи признали его годным к службе, независимая медицинская экспертиза это решение опровергла

19-летний Андрей Ксенофонтов, который живет на проспекте Юрия Гагарина, перестал бояться выходить на улицу. Больше полугода он опасался, что его задержат и отправят в армию. Из дома выходил только с родителями и обязательно с судебным иском в кармане. Такая предосторожность была не лишней – Андрей судился с районным военкоматом, где отказывались признавать у него серьезное заболевание позвоночника и хотели отправить служить в армию. 6 декабря суд признал правоту Андрея.

Когда весной военкомат призвал парня пройти медкомиссию, Андрей подготовился и взял с собой документы, подтверждающие, что у него сколиоз второй степени. Справки были заверены врачами поликлиники № 40. «В военкомате не поверили и попросили пройти повторное обследование в Елизаветинской больнице. Там степень заболевания понизили до первой», – рассказывает Андрей. Врачебная игра в арифметику угрожала Андрею бритьем наголо, формой защитного цвета и кирзовыми сапогами. Окончательно расстроить свое здоровье парню не хотелось. Бегать от армии он тоже не стал. Свою правоту решил доказывать с помощью закона и подал в суд.

«Суд принял иск, – говорит Андрей. – Мне назначили повторное медицинское обследование. Врачи больницы имени Мечникова признали, что у меня все-таки вторая степень сколиоза». Суд призвал военкомат оставить попытки забрать в армию Андрея Ксенофонтова. Сейчас Андрей готовится к зимней сессии. Он учится на втором курсе Государственного Морского технического университета по специальности «энергетик судовых установок».

По словам Аркадия Чаплыгина, управляющего делами коллегии адвокатов «Призывник», ситуация, в которую попал Андрей, типична. «Военкоматы часто нарушают права молодых людей. Однако редко бывает, когда молодой человек и его семья соглашаются отстаивать права в суде. Отказы они мотивируют тем, что будет стыдно перед соседями. Мол, как же можно судиться с Родиной. Мы в этом году подали иски в суд только от 30 человек. Хотя реально были нарушены права сотен молодых людей».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…