Общество

Сегодня годовщина «резни в Кущевской»: в станице пройдет траурный митинг

4 ноября 2011 12:10
версия для печати
Сегодня годовщина «резни в Кущевской»: в станице пройдет траурный митинг
Сегодня, 4 ноября в станице Кущевская почтят память жертв трагедии. Со дня ужасной трагедии прошел ровно год.

После той "резни" название небольшого населенного пункта стало в России нарицательным.

Напомним, 5 ноября в ст. Кущевской Краснодарского края двухэтажном частном доме на улице Зеленой были найдены тела 12 человек, в том числе четырех детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет. Прибывшие на место происшествия представители правоохранительных органов обнаружили, что все находящиеся в доме были убиты, после чего преступники попытались поджечь домовладение. После опознания тел всех погибших оказалось, что были убиты представители сразу нескольких семей: местный фермер Сервер Аметов, трое членов его семьи, приехавший к ним в гости из Ростова-на-Дону предприниматель Владимир Мироненко с семьей, а также двое соседей Аметовых. В числе 12 жертв - четверо детей, сообщает сайт Юга.ру. 

В дальнейшем эксперты-криминалисты установили, что убийцы зарезали 11 человек ножами и опасными бритвами, а 9-месячная внучка хозяина дома Серевера Аметова была задушена. На каждом из убитых было от 3 до 10 ножевых ранений, а на теле финансового директора ростовского агрохолдинга "Астон" Владимира Мироненко следователи насчитали 38 колото-резаных ран.

В организации "кущевской резни" обвиняется глава местной банды Сергей Цапок. Он рассказал следствию ужасные подробности и детали убийства.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по пунктам "а", "в" и "е" ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, убийство малолетнего, совершенные общеопасным способом). Расследование дела взял под личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Следствие длится уже год.

К настоящему моменту двое членов банды "цапковских" уже покончили с собой. Утром 30 июня в одиночной камере СИЗО № 1 города Краснодара было найдено тело Виталия Иванова, одного из подозреваемых в причастности к убийству 12 человек в станице Кущевской. Иванов был обнаружен висящим в петле, изготовленной из простыни и прикрепленной к решетке вентиляционной шахты.

Утром 1 августа 2011 года в реанимационном отделении клинической больницы скорой медицинской помощи города Владикавказа после попытки суицида скончался, не приходя в сознание, 25-летний Сергей Карпенко, который обвинялся в убийстве 6 человек из 12 при массовой расправе в доме фермера Аметова.

Кроме того, Сергей Цапок, который содержится в одиночной камере в следственном изоляторе Владикавказа, также пытался совершить суицид в середине августа.

Сегодня в кубанской станице Кущевская пройдет траурный митинг памяти 12 жертв массового убийства, совершенного там год назад. 

Сейчас местные власти заявляют о нормализации обстановки в районе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…