Общество

Полуторалетний эксперимент закончился: люди доказали, что могут долететь до Марса

4 ноября 2011 16:13
версия для печати
Полуторалетний эксперимент закончился: люди доказали, что могут долететь до Марса
Сегодня завершился эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс - «Марс-500».

Как сообщает РИА «Новости» экипаж из шести добровольцев покинул «корабль» после экспедиции, которая продолжалась полтора года.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин поздравил космонавтов с завершением «полета».

Сейчас для членов экипажа вводится обсервационный режим, во время которого им предстоит пройти углубленное медицинское обследование, сообщается на сайте проекта.

По словам ответственного исполнителя проекта «Марс-500», доктора медицинских наук Александра Суворова эксперимент показал, что человек может спокойно перенести полет к Марсу и возвращение обратно.

Напомним, проект «Марс-500» стартовал 3 июня 2010 года.

В нем приняли участи трое россиян, француз, итальянец и китаец. Эксперимент состоял из трех этапов: 250-суточный «перелет» с Земли на Марс, пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение. Участники трижды имитировали выход на поверхность Марса.

В августе Роскосмос и Европейское космическое агентство договорились о совместной подготовке полета на Марс, однако сроки назвать затруднились.

8 ноября состоится пресс-конференция с экипажем 520-суточной изоляции проекта "Марс-500". MR7 будет следить за развитием ситуации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…