Город

Сегодня в городе пройдет одиночный пикет в защиту археологического парка на Охте

5 ноября 2011 11:59
версия для печати
Сегодня в городе пройдет одиночный пикет в защиту археологического парка на Охте
Защитники «Охты» пытаются сохранить уникальный парк-музей несмотря на выводы экспертизы.

Сегодня в 13 часов на Большеохтинском мосту пройдет одиночный пикет за археопарк на Охте.

Защитники "Охты" считают, что найденные на Охтинском мысу памятники - свидетельства пятитысячелетней истории Приневья - могут быть сохранены и музеефицированы, а уникальный комплекс, названный археологами "Русской Троей", может стать основой для современного парка-музея, сочетающего в себе современные технологии и экспонаты, у которых мало аналогов в мире.

Общественность - жители Охты - не сдаются и выступают за создание археопарка, о чем и заявят сегодня на пикете.

Однако 19 октября судьба "Охты" решилась не в пользу ее защитников. Совет по культурному наследию отклонил историко-культурную экспертизу памятников Охтинского мыса, проведенную по заказу ОДЦ «Охта-центр». 

Выводы экспертизы позволяли застроить участок на Охтинском мысу, сохранив только один бастион старинной крепости Ниеншанц.

Проводившие ее специалисты пришли к выводу о невозможности сохранения «фрагментов подземных частей дерево-земляных укреплений, которые были обнаружены на отдельных частях территории», и рекомендовали инвестору законсервировать лишь один из бастионов.

Правда, ряд архитекторов не согласился с выводами экспертизы.

По словам директора по общественным связям ОДЦ «Охта» Светланы Афанасьевой, работы по обратной засыпке были согласованы с КГИОП и уже завершены.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…