Бизнес, подъём!

5 ноября 2011 21:40
версия для печати
Риторический вопрос к бизнесменам: ребята, не противно вам под ними?

Одна из подруг Бориса Березовского
в глаза называла его "старым противным евреем,
которого никто не любит" - несмотря на все
миллионы, которые он на неё потратил.
Его это очень расстраивало.

По сообщениям СМИ


Конечно, богатых в России ненавидят и не верят им. Такая национальная традиция - буквально, я не шучу.

Например, невозможно поверить, что хирург Петров получает высокие (тем более - бешеные) гонорары за то, что виртуозно владеет своей профессией. Нет, он хорошо зарабатывает потому, что он - вор и взяточник. Ну а если ни то ни другое, так всё равно - сволочь.

И уж тем более нельзя допустить, что инвестиционный банкир Сидоров получает свои бешеные дивиденды за счёт золотой головы, дикого трудолюбия и потрясающей профессиональной эрудиции. Уж банкир-то точно - вор. Тут даже коммунист принимается цитировать христианские тексты.

Так что настоящий изгой в современной России - это успешный бизнесмен. Его от имени всего народа унижают в СМИ - словом, а в чиновничьей приёмной - словом и делом. Он, в свою очередь, держит в голове цель, которой хочет достичь, стараясь не отвлекаться на СМИ и сохранять улыбку в казённом кабинете.

Напомню легендарные 90-е. Тогда для бизнеса нужно было иметь яркую страсть к жизни, как у героев Джека Лондона: ничего не понятно, навыков нет, кредитов нет, правил игры нет, судов практически нет, милиции считай, что тоже нет, риск банкротства - повседневная реальность, да ещё и бандиты грохнуть могли за небольшие, в общем, деньги. Работай. Строй.

Те, кто это прошёл и построил - крепкие ребята, при всех своих недостатках часто заслуживающие уважения.

Сложно сказать то же самое о многих чиновниках. Яркая личность - не для чиновника достоинство (исключения бывают, да, но то исключения). Для казённой карьеры нужны совсем другие свойства.

И вот эти бизнесмены, эти крепкие ребята, богатые, умные, яркие, волевые, битые, стреляные, видавшие такое, что на самом жёлтом телеканале не покажут, - вот они спустя 15 лет сидят и нервно думают о том, как давеча на них покосился какой-то важный чин в Смольном. "Нехорошо как-то покосился. То ли штиблет ему трёт, то ли часы мои не понравились. В общем, надо в другой раз постараться, чтобы улыбка получалась ещё обаятельнее. Хотя ему, суке, грош цена - ни в профессии ни черта не смыслит, ни слова не держит..." - так или примерно так думает бизнесмен о чиновнике.

Утрирую, конечно, но - не так чтобы сильно. По простым и понятным человеческим, мужским меркам - посредственность взяла верх над нормальными мужиками. В масштабах страны. (Кто собрался шуметь, что и бизнесмены и чиновники не без греха - пусть приведёт двенадцать праведников из рабочей общаги, и тогда поговорим.)

Риторический вопрос к бизнесменам: ребята, не противно вам под ними? Вы же знаете цену тем, кто вами рулит - и не уважаете этих людей. Дом - полная чаша, бизнес идёт - да, но каковы издержки? Не унизительны ли? Как получилось, что пока вы тащили на своих плечах предприятия, а заодно - сотни и тысячи семей своих работников, вам на шею сели люди, которым никак не по масштабу смотреть на вас сверху вниз?

Я думаю, получилось это из расхожей фразы "Я вне политики"... - и так умудрённо улыбнуться. В бизнесе эта фраза и эта улыбка, к сожалению, считаются хорошим тоном. И пока сильные были вне политики, ушлые не гнушались ею. Политика - это не идиотские дебаты раз в четыре года. Политика - это когда вам походя хамит всякая шелупонь, а вы ничего не можете сделать.

Вообще-то можете. Для этого надо вернуть себе уважение народа - не отдельных людей, которые и так вас уважают, а уважение народа. Или хотя бы право на уважение, место в социальной жизни. Да, по ходу дела вам не будут аплодировать - но вам и не привыкать.

Что думает российский бизнес о вопросах, которые не решаются только деньгами? О питерской архитектуре, вокруг которой столько споров в связи с девелоперскими проектами? Отмолчались. О реформе образования? Отмолчались. О понятии справедливости что думает бизнес?

Бизнес предпочитает комментировать общественности "колебания курса доллара к евро". Бессмысленная информация в бессмысленных интервью. Да класть все хотели в этой стране на курс доллара, когда речь идёт об уважении. Потому вам, мужики, и не едется на ПМЖ, хоть и по карману - потому что страна такая. Она больше денег.

Не в один день, конечно, это исправляется, и не на площади под революционными лозунгами. Лозунги с броневика и крикливые стачки - обычный спутник левой политики, предполагающей уравнять всё, что можно. Для чего планируется "всё, что можно" у вас забрать и раздать с броневика. При этом существенный кусок всегда оседает в чреве "государственного броневика".

Однако есть и правая политика - это не "правые проекты" с их невнятными лозунгами левого (на самом деле) толка, не маньяк Брейвик и не агрессивные гопники. Это взаимоуважение между нацией и её элитой. Поинтересуйтесь на досуге.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…