Культура

Константин Райкин: «Отец не смог бы так, как я!»

7 ноября 2011 12:12
версия для печати
Константин Райкин: «Отец не смог бы так, как я!»
В России отмечают 100-летие со дня рождения великого актера Аркадия Райкина. В рамках празднования юбилея режиссер и народный артист Константин Райкин привез в Петербург свой театр «Сатирикон». На пресс-конференции он рассказал журналистам о взглядах на современный театр.

- В театр идут по потребности, чаще неосознанно. Я провожу отбор в театр-студию МХАТ, и беру детей только по таланту. А у таланта не бывает прописки, поэтому в школе-студии почти нет москвичей, очень много провинциалов, из сел и деревенек. Талант интернационален, у меня учатся чернокожие, раскосые, разного вероисповедания. Я имею дело с природным материалом. Многие из них вообще никогда в жизни не были в театре, выступали только перед родными на табуретке, но они чувствуют что-то, они беременны талантом и идут ко мне как к доктору. «Я хочу выступать», - со слезами говорят они. Это природный позыв, заражение театром.

Театр – базовое искусство, его необходимо поддерживать на государственном уровне. Правительство относится к сфере культуры несерьезно, нехозяйственно. Материальное благополучие – это конечно хорошо, но давать свободу в руки некультурных, необразованных людей – неправильно.

Молодежь в театре

- Недавно я видел в театре Фоменко «Русский человек на рандеву» - это снайперская работа. Ее играют вчерашние студенты, курс Кудряшова из ГИТИСа. Это из последних очень хороших впечатлений. И вообще, не верьте критикам, у нас тоже есть интереснейшие явления, фантастически даровитые молодые люди, большие надежды. Режиссер Юрий Бутусов – лучший из режиссеров этого поколения в нашей стране. Его спектакль «Чайка», я никогда в жизни не видел такого потрясающе длинного крика. И все было против того, чтобы был успех: Чехов – самый некассовый драматург, а «Чайка» - самая некассовая пьеса Чехова. Но этот спектакль имеет невероятный успех, зрители сидят с 19 до 23:45, 4 акта, 3 антракта, и в конце публика встает и просто орет. И это москвичи с чугунными задами, которые могут встать, только чтобы уйти. Я фан этого спектакля.

«Сын Райкина»

- Я этого с детства стесняюсь. Самое страшное воспоминание детства, это когда нянька Тася ведет меня за руку и кричит: «Пустите, сын Райкина идет!». Я не люблю владеть тем, что мне не принадлежит. Говорить обо мне «сын Райкина» могут только те, кто меня не знает. Как принято говорить между теми, кто не знаком с моим творчеством: «Талантлив, но, конечно, не такой, как папа». Это неприятно. Судить обо мне может только тот, кто видел меня в театре. Конечно, так как мог папа, никто никогда не сможет, в этом не может быть даже сомнения. Но так, как я, папа тоже никогда бы не смог, и никто на свете не сможет!

Быть в 60 лет сыном Райкина – не очень уютно. Но это как плохая экология – либо застрелиться, либо смириться и жить дальше.

Театр в кино

- Кузница мастерства – театр. В кино актер лишь использует то, что приобрел в театре. На сцене он развивается творчески, в кино – лишь использует наработанное.

В моем театре многие прекрасные актеры совмещают работу со съемками в кино: Граня Стеклова, Максим Аверин, другие ребята. Главное – чтобы не нарушалась дисциплина, не срывались репетиции, спектакли. Макс Аверин – очень дисциплинированный человек, жадный до работы. У нас были напряженные репетиции перед спектаклем, и только потом я узнал, что он в этот момент еще и снимался. Это совершенно не мешало театру, потому что съемки его проходили по ночам, а наутро он свежий и энергичный приходил на репетиции.

Спектакли "Сатирикона" в Петербурге:

7 ноября спектакль «Тополя и ветер»
Балтийский дом
Постановка – Константин Райкин
Сценография – Леонид Шуляков
Костюмы – Мария Данилова
Свет – Анатолий Кузнецов
Звук – Дарья Посевина
Музыкально-шумовое оформление – Екатерина Павлова
Помощник режиссера – Ольга Липская

В ролях: заслуженный артист РФ Денис Суханов, заслуженный артист РФ Григорий Сиятвинда, Антон Кузнецов, Максим Аверин

Продолжительность спектакля 2 ч. с антрактом

Начало: 19-00


8, 9 ноября спектакль «Ричард Третий»
ДК Выборгский
Режиссер - Юрий БУТУСОВ
Художник - Александр Шишкин
Балетмейстер - Николай Реутов
Художник по свету - Анатолий Кузнецов
Звукорежиссер - Татьяна Никитина
Музыкальное оформление - Юрий Бутусов, Тимофей Трибунцев, Владимир Бычковский
Педагог по сценической речи - Марина Чаплина
Помощник режиссера - Ольга Липская

Премии: «Золотая Маска» - Национальная театральная премия СТД РФ Константину Райкину за лучшую мужскую роль (сезон 2004-2005)

В ролях: Максим Аверин, н.а. РФ Константин Райкин, заслуженная артистка РФ Агриппина Стеклова, Марьяна Спивак, заслуженная артистка РФ Марина Иванова, заслуженный артист РФ Денис Суханов, Тимофей Трибунцев

Продолжительность спектакля 3 ч. 10 мин. с антрактом

Начало: 19-00
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…