Общество

Курбан-Байрам в Петербурге собрал до 80 тысяч мусульман

7 ноября 2011 13:52
версия для печати
Курбан-Байрам в Петербурге  собрал  до 80 тысяч  мусульман
В главном мусульманском празднике в Петербурге по разным оценкам приняло участие от 60 до 80 тысяч верующих.

Представители органов правопорядка и мусульманское духовенство Петербурга разошлись в оценках того, сколько верующих в Петербурге приняли участие в праздновании Курбан-Байрама.

По официальной статистике ГУВД по Петербургу их было более 63, 5 тысяч. Однако сами участники событий называют другую цифру.

«Мы всех не считали, - рассказал MR7 председатель Координационного совета мусульман СПб Мугаттаров Шамиль, - но в целом по городу эта цифра колеблется в пределх  от 50 до 70 тысяч».

Очевидцы событий отмечают, что люди выстраивались по обе стороны Каменноостровского проспекта. Толпились у метро Горьковская, практически заблокировав вход в него. Чтобы избежать давки городские власти ограничили вход на станцию с 10.45 до 12.00.

Праздничные богослужения проходили также в мечети на Кронверкском проспекте и в шести молельных комнатах в разных районах города.

Шамиль Мугаттаров высоко оценил организацию Курбан-Байрама, отметив, что все прошло спокойно и без эксцессов. Единственным минусом, по его словам, стало ограниченное число мест в городе, где мусульмане могли помолиться. Он считает, что это вызвало столпотворение у главных городских мечетей и заставило людей мерзнуть на улице.

«Было довольно холодно. А верующим приходилось стоять по 2-3 часа, чтобы совершить религиозный ритуал и прочитать молитву. Поэтому было много замерзших», - говорит он.

Шамиль Мугаттаров считает, что число мусульман в городе из года в год будет только расти.

«Мы уже ведем переговоры с администрацией Петербурга, чтобы для богослужений на большие праздники нам разрешали арендовать стадионы или ДК», - говорит он.
Двух мечетей, по его словам, для этих целей уже явно недостаточно.

Высокую оценку организации мусульманского праздника поставили и в Комитете по внешним связям Петербурга. По словам руководителя отдела по связям с религиозными объединениями Комитета Владимира Иванова – в этом есть заслуга и городских властей и мусульманского духовенства.

«Духовное управление мусульман заранее проинформировало верующих о местах ритуального жертвоприношения, раздав памятки и информационные листки, где были указаны конкретные места забоя скота в Ленобласти», - говорит он. Представители власти со своей стороны побеседовали с лидерами всех мусульманских общин Петербурга. В итоге, ситуация 2009 года, когда в одном из дворов города на глазах у изумленных горожан был зарезан барашек, не повторилась.

Напомним, главный мусульманский праздник Курбан-Байрам проходит в Петербурге с 6 по 8 ноября. Богослужения по традиции проводились в двух главных мечетях города - Соборной на Кронверкском проспекте у метро Горьковская и в Квартальной - на улице Парашютной у метро Пионерская. Молиться было разрешено как внутри храмов, так и на прилегающих к ним территориях.

Так же мусульмане смогли посетить 6 молитвенных комнат в разных районах города. В Московском - на улице Черниговской, во Фрунзенском - на Салова. Два места для совершения намаза были организованы на на 4-ой и 12-ой линиях В.О., а также в районе Апраксина двора.

Ритуальный забой скота в этом году был организован в Ленобласти на территориях четырех фермерских хозяйств – в Шушарах, Александровском, Ропше и окрестностях Всеволожска. В места совершения ритуальных жертвоприношений привезли от 1, 5 до 2 000 баранов из Тверской области, с ферм Северо-Запада, Карелии и Ленобласти.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…