Запись №26. Вельск

7 ноября 2011 17:45
версия для печати
Запись №26. Вельск
Вельск – довольно приятный городок, расположенный на юге Архангельской области. Отсюда совсем чуть-чуть до Вологодской области.

Маленькие домики, старинные особнячки. И много ресторанов и гостиниц. В одном из них – «Юрьеве Подворье» можно отведать настоящей медвежатины. Из медведей готовят несколько блюд: с овощами, с шампанским. Вкус интересный, но не очень выраженный, чем-то напоминает говядину.

Улица в Вельске.

Тоже Вельск – вид сверху.

Неподалеку от Вельска – одна из немногих оставшихся в стране Заводская конюшня с ипподромом.

Корпуса заводской конюшни в Вельске.

Конюшня еще живет, но ощущение как почти во всей Архангельской области: на грани издыхания. Об этом же говорит и директор завода Анатолий Церковников.

Обитатели конюшни.

На заводской конюшне занимаются улучшением пород лошадей: орловских рысистых, русских тяжеловозов, русских рысистых. Лошадей тут сейчас примерно столько же, сколько и в советское время – 150, а работников – 45. Сенокосы свои, леса тоже, 3,5 тысячи гектаров. Правда, сейчас конюшне запретили заниматься вырубкой.

Денег у федерального предприятия мало. Самый молодой трактор – 1970 года.

Зарплата, например, у наездника Ивана Хохлина – 6 тысяч рублей. А еще пятеро детей, корова и три лошади.

Наездник Иван Хохлин.

Работает Иван давно и помногу: коней чистит, кует, испытывает – заезжает. В 1980-х годах он поставил на Московском ипподроме рекорд на двухлетке, который держался в течение 22 лет.

Иван Хохлин помогает загрузить в машину лошадь, которую везут на продажу. За этого коня заплатили 100 тысяч рублей.

Эта лошадь не на продажу. Она здесь работает.

Хозяйственные работы.

А в соседней с конюшней деревне в этот день хоронили надзирателя местной колонии. Множество машин, людей. Говорят, хороший парень. Молодой. Не пил, жена, ребенок, а сам повесился.
 

Передача "По пути Ломоносова" на радио "Милицейская волна":

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…