Общество

В Германии уборщица по ошибке уничтожила шедевр скандального художника

7 ноября 2011 18:20
версия для печати
В Германии уборщица по ошибке уничтожила шедевр скандального художника

«Грязная» работа Мартина Киппенбергера стала слишком чистой.

В дортмундском музее Ostwall уборщица во время уборки одного из залов испортила инсталляцию художника Мартина Киппенбергера. Она смыла с нее грязь, которая подразумевалась авторской концепцией, передает Лента.ру со ссылкой на немецкие источники.

Теперь шедевр под названием «Когда начинает капать с потолка» уже не восстановить. Он представляет собой башенку из деревянных досок в человеческий рост, под которой стоит таз с патиной. С помощью патины художник хотел изобразить осадок, оставшийся после того, как накапавшая с потолка вода высохла.

Уборщица, решив, что грязь в тазу лишняя, вычистила его от патины. В дортмундской администрации отметили, что теперь уборщицам в музее велели не подходить к произведениям искусства во время работы ближе, чем на 20 сантиметров.

Инсталляция была застрахована на 800 тысяч евро. Пришлось ли уборщице отвечать за этот инцидент, не сообщается.

Мартин Киппенбергер (1953 - 1997) — немецкий художник, скульптор и фотограф, представитель движения «Новые дикие», известен многочисленными работами в широком диапазоне стилей, а также провокационным поведением и пьянством, от которого он и скончался в возрасте 44 лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…