Общество

Нужен ли экзамен по русскому для трудовых мигрантов? Отвечают петербуржцы

8 ноября 2011 16:29
версия для печати
Нужен ли экзамен по русскому для трудовых мигрантов? Отвечают петербуржцы
Экзамен на знание русского для иностранных трудовых мигрантов будет введен в 2012 году, на это рассчитывают в Федеральной миграционной службе России, сообщает "Интерфакс".

Напомним, в нашей стране около 9 миллионов иностранных граждан, из них 29 процентов не знают русского.

 

Кстати, на прошлой неделе в Госдуму внесли законопроект, который бы обязал мигрантов из бывших союзных республик знать русский язык хотя бы на базовом уровне.

Корреспондент MR7 провел опрос петербуржцев на тему: какие требования, по их мнению, нужно предъявлять трудовым мигрантам:

Екатерина Лукина:

При въезде на постоянное место жительства экзаменовать нужно: им же работать, их детям в школы ходить. Хотя, к эмигрантам русским за рубежом таких требований не предъявляют, а если бы предъявили, мы бы, наверно, все были бы очень недовольны. Насчет других возможных требований не знаю. Медосмотр, например, это как-то унизительно даже, так что, думаю, этого хватит.

Александр Платонов

Экзамен по русскому языку не нужен, зачем? Каждый должен знать только свой язык. Я считаю, всем можно свободно въезжать, и никаких требований больше не нужно.

Сергей Лебедев

Экзамен вещь хорошая, но не знаю, лишь бы грамотные были. Ещё медкомиссия не помешала бы, вот здоровые и грамотные были б все.

Алексей Исаев

Я считаю, что необязательно знать язык. А вот жесткий контроль «прибыл-отбыл», как за границей необходим. У нас сейчас огромное количество мигрантов в основном из центральной Азии: я сам строитель, я знаю, у меня на стройке их полно. Так что нужен контроль: приехал человек, оформляет документы, на какой срок он прибыл – на полгода, на год. По истечении срока – все, пусть уезжает, если нет, то, как в других странах, в черный список его. А вообще, они всегда будут, потому что никто из русских не согласится на ту работу и зарплату, как они пристраиваются. Мы сами их к этому подталкиваем, а потом недовольны.

Фаина Яковлева

По-моему, проверка знания русского языка не нужна. И вообще незачем что-то ещё проверять, свободный въезд это нормально.

Виктория Алексеева и Иван Космов

Экзамен для мигрантов вряд ли нужен. А если человек хочет учить язык именно здесь? Вообще некоторым русским при выходе из дома лучше бы русский язык сдавать. Вот по поводу других требований ещё можно подумать, но пока трудно сказать.

Марина Кумачева

На мой взгляд, такой экзамен нужен. А ещё желательно, чтобы въезжающие обязательно вставали на учет в миграционную службу: когда приехали, когда уезжают. И главное, пусть внутренние законы соблюдают.

Василий Данилов

Не нужен этот экзамен. И вообще, въезжают и въезжают, ну и хорошо.

Александра Сычева

Я считаю, что не нужно заставлять русский язык проверять. Мы же въезжаем в другие страны, нас не обязывают экзамены сдавать. Я бы сделала наверно какие-то временные визы для лиц кавказской национальности, потому что их ну очень много, причем в некоторых районах даже страшно ходить.

Владимир Бойцов

Экзамен, на мой взгляд, не нужен, и другие какие-то проверки тоже не нужны. Пусть на учет встают, и все.

Рафик Мингачев

Сдавать экзамен по русскому языку считаю, что необязательно, потому что в России у нас очень много национальностей, и выбирать, на каком языке человек будет говорить, это его прерогатива. Для этого у нас есть переводчики. Обязательное медицинское обследование тоже вряд ли необходимо, на таможне у нас и так существует проверка такого рода. Вот Европа правильно делает: чтобы на их территории гражданин свободно мог находиться, он должен себя материально обеспечивать. Чтобы нищета сюда не ломилась, а то въехали, не знают, где деньги взять, начинают воровать. Вот у нас бы не помешало свое пребывание финансово подтвердить, тогда и преступности будет меньше.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…