Общество

Военным и силовикам будут платить в три раза больше

8 ноября 2011 17:14
версия для печати
Военным и силовикам будут платить в три раза больше
Дмитрий Медведев подписал закон, который в три раза повышает денежное довольствие военнослужащим и сотрудникам силовых структур, таких как МВД, ФСБ, МЧС. Так президент намерен поднять престиж воинской службы в России. Однако эксперты склонны видеть в сильно раздутых расходах на армию желание заручиться поддержкой силовых структур.

Ведение закона в действие уже с 1 января 2012 года позволит почти в 3 раза увеличить общую сумму денежных выплат военным и силовикам. Вырастут как зарплаты, так компенсации и разного рода надбавки за воинское звание, выслугу лет и т.д.

Выплаты будут дифференцированы в зависимости от профподготовки, сложности и важности решаемых задач. Глава государства считает, что таким образом удастся поднять престиж воинской службы.

Так лейтенант на своей первой офицерской должности со следующего года будет получать не менее 50 тысяч рублей в месяц. Размеры пенсий военных пенсионеров увеличатся в 1,6 раза и составят не менее 17 тысяч рублей. К тому же, начиная с 1 января 2013 года, они ежегодно будут подрастать в среднем еще на 4 процента. И это без учета индексации, связанной с инфляцией.

У военнослужащих 100 различных надбавок будут упорядочены и "погружены" в денежное довольствие. В итоге они преобразуются в 11 дополнительных выплат.
Реформа пройдет в два этапа: с 1 января 2012 года она будет реализована в отношении военнослужащих Вооруженных сил и внутренних войск МВД России, а с 1 января 2013 года распространится на другие ведомства - МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, военную прокуратуру, военных следователей СК.

Существенно возрастут выплаты при возмещении вреда жизни и здоровью. Единовременное пособие членам семей погибших составит 3 миллиона. И будет одинаковым как для генерала, так и для рядового". Ежемесячно будут платить военным за полученные ранения, а также членам семей погибших военнослужащих. Эта норма новая. Ее раньше не было.

Дмитрий Медведев выразил уверенность, что расходы на военную реформу бюджету по карману. Он рассчитывает, что повышение денежного довольствия скажется на общей подготовленности военных и сделает армию более эффективной. Решения, озвученные один раз, подлежат безусловному исполнению, нравятся они кому-то или нет, говорит он.

Между тем, эксперты видят в таких мерах политические мотивы. Власть укрепляет свои позиции на случай возможных волнений, считают некоторые из них. Повышение денежного довольствия не только военным, но и силовикам, позволит государственной элите заручиться поддержкой милитаризированных структур и «купить» их преданность режиму.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…