Общество

Ходорковский рассказал, почему его посадили

8 ноября 2011 19:17
версия для печати
Ходорковский рассказал, почему его посадили
На сайте радиостанции "Эхо Москвы" самый знаменитый заключенный России, опальный олигарх Михаил Ходорковский рассказал о причинах своей посадки, политическом будущем России, взаимоотношениях с власть имущими и своих планах после заключения.

Вопросы для опального олигарха на сайте «Эха» начали собирать в начале сентября, а в конце месяца их передали представителям бывшего главы ЮКОСа. 7 ноября в редакцию пришли ответы. Их тут же опубликовали. Вопросов было больше ста. Ответить на все Ходорковский не смог. Однако, главные не остались без внимания.

Людей интересовало многое – политика, семья, планы на будущее, перспективы России, оценка исторических событий и реформ, экономические аспекты сколачивания капитала. Основные же вопросы уложились в простую схему: от того, «как сидится», до того - «почему».

Версии посадки

В своих ответах Ходорковский настаивает на невиновности. Основной мотив посадки видит в том, что он подвергся опале за свои взгляды, которые не боялся высказать.

На вопрос, как бы Вы лично ответили ребенку на вопрос: кто такой МБХ и почему он в тюрьме, экс-глава ЮКОСа ответил, что « Ходорковский – тот парень, который сказал Президенту, что мы все живем неправильно – и он сам, и Президент, и это надо менять. А Президент не хотел, чтобы так говорили, и, тем более, – что-то меняли. Поэтому Ходорковский в тюрьме, а у нас – стабильность и ничего не изменилось».

Он опроверг легенду о том, что причиной его ареста в 2003 году стало нарушение соглашения о невмешательстве бизнеса в политику, якобы заключенного крупными бизнесменами и Владимиром Путиным.

«Это ставшее расхожим утверждение в действительности просто враньё. Люди врут, чтобы объяснить действия власти», — говорит он.

Вторую версию посадки, согласно которой олигарх хотел передать американцам российские нефтяные ресурсы, продав блок-пакет ЮКОСа компаниям Chevron Texaco и Exxon Mobil, он так же не подтвердил.

«Смешно и наивно считать, что покупка акций нефтяной компании как-то меняет ситуацию с ресурсами. Ее определяет законодательство страны, где эти ресурсы находятся», — ответил экс - глава нефтяной компании.

Опроверг Ходорковский и легенду экс-главы Центробанка Виктора Геращенко, который в одном из интервью рассказал, будто он некорректно высказался в адрес Путина и за это пострадал. Олигарх якобы усомнился в экономических познаниях президента, а позже в кулуарах будто бы даже предложил Владимиру Потанину стать президентом, а сам высказал намерение занять пост премьер-министра.

«Виктор Владимирович очень хороший человек, но у него своеобразный юмор. Путин пока все же не Ким Ир Сен, а я достаточно корректен в любых ситуациях», — ответил на вопрос олигарх.

Неправдой Ходорковский назвал и слова о намерении скупить Госдуму и провозгласить парламентскую республику. «Чтобы изменить Конституцию, даже 2/3 думы недостаточно, а «купить» и половину было бы невозможно. Ведь кроме ЮКОСа есть «Газпром» и все прочие компании, не говоря уж об администрации президента и губернаторах», — говорит он.

О Путине и ошибках

Если резюмировать все ответы Ходорковского, то выходит, что он не верит в будущее России с одним лидером. Главной ошибкой, направившей страну по неправильному пути, считает ликвидацию системы сдержек и противовесов в Конституции 1993 г., то есть сращение судебной, законодательной исполнительной властей. Их взаимозависимость и взаимоподчиняемость. Остальные ошибки – следствия этой. «Страна не должна зависеть от личных качеств одного человека», - уверен он.

По мнению олигарха, системная проблема России в том, что «мы застряли на полпути от империи к национальному государству. Цепляясь за имперское прошлое, мы проигрываем собственное будущее и будущее своих детей».

Ходорковский не будет судится с Путиным, потому что, по его словам, «бессмысленно судиться в отсутствие суда. А реальную ситуацию все интересующиеся знают». Он так же не намерен баллотироваться в президенты, поскольку причисляет себя к либеральной интеллигенции, а роль интеллигенции в России – не бороться за власть, а изменять общество.

В то же время он отмечает, что если бы у него была такая же власть, как и у Путина, он бы ее демонтировал. Чтобы никогда жизнь всей страны не зависела от состояния ума, настроения и амбиций одного человека.

Ходорковский предлагает свой рецепт того, как сделать так, чтобы в России жизнь для большинства стала комфортнее. Для этого, по его словам, нужно «радикальное сокращение полномочий чиновников, дающих им возможность взимать дань, восстановление независимости суда для решения неизбежных конфликтов между гражданами и государством и реальная, не на словах, а на деле, борьба со всепроникающей коррупцией.

А чтобы граждане поверили государству и осознали необходимость уплаты налогов, государство должно быть прозрачным для людей, а не закрытым и коррумпированным: «Люди должны понимать, куда и почему на самом деле расходуются уплаченные ими налоги, и понимать справедливость этих решений. А в случае несогласия – иметь возможность его выразить и получить ответ по существу. Для этого необходимо разделение властей, независимая, влиятельная оппозиция и реальная сменяемость власти», - говорит он.

Куда мы катимся?

Ходорковский хорошо относится к политику – блоггеру Навальному: «то, что делают Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Борис Немцов и другие активисты, – является важными шагами для становления в России влиятельного гражданского общества». Однако он сожалеет, что в условиях отсутствия доступа к компьютеру и Интернету, у него очень ограниченные возможности для обсуждения программы Навального.

Ходорковский предрекает России развитие через революцию. Или застой. Путин прошел точку невозврата и сам от власти не откажется, говорит он.

На вопрос о планах после освобождения, самый знаменитый заключенный ответил, что на свободу выйдет уже в другой стране. «От того, какой эта страна будет, – будет зависеть всё». А если ему придется уйти навсегда, он возьмет с собой «память и любовь».


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…