Происшествия

Ракета, летевшая на Марс, запуталась в звездах

9 ноября 2011 09:45
версия для печати
Ракета, летевшая на Марс, запуталась в звездах
Полет автоматической межпланетной станции, которая должна была донести аппарат "Фобос-Грунт" до Марса для забора грунта, временно приостановлен из-за сбоев в системе навигации.

Запущенная сегодня ночью с Байконура автоматическая межпланетная ракета-носитель "Зенит-2SLБ", которая должна была доставить АМС "Фобос-Грунт" на Марс для забора грунта, не сориентировалась по звездам и "зависла" на земной орбите.


Как сообщает INTERFAX.RU, Россия впервые за 15 лет запустила в космос автоматическую межпланетную станцию такого формата. Старт ракеты прошел нормально. Станция вышла в космос. И по плану должна была, совершив два маневра, перестроится на орбиту полета к Марсу. Однако по каким-то причинам так и осталась на орбите Земли.


Теперь специалистам за три дня, пока не сядут аккумуляторные батареи аппарата, нужно заложить в электронный мозг системы новую программу. Если это удастся сделать, то система продолжит полет.

Между тем, выдвигаются две версии случившегося. Первая - ошибка в программном обеспечении. Вторая - технические неполадки в системе ориентации. Оборудование, по словам специалистов, могло выйти из строя из-за засветки объектива или загрязнения его каким-либо веществом во время выведения.

Вторая же возможная причина - сырой софт, то есть недоработки программного обеспечения, работающего с навигационным оборудованием.


Напомним, первоначально запуск системы был назначен на 2009 год, но по техническим причинам его перенесли на ноябрь 2011. Предыдущий запуск российской межпланетной станции в 1996 году закончился неудачей. Аппарат "Марс-96" не вышел на межпланетную траекторию полета из-за неисправностей в работе разгонного блока.

Последние же межпланетные миссии были проведены еще в СССР.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…