Общество

Лужкова допросят с пристрастием

9 ноября 2011 16:17
версия для печати
Лужкова допросят с пристрастием
Экс-мэра столицы ждут 15 ноября на допрос в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы. Опальный градоначальник видит в интересе следствия политическую подоплеку.

Бывшего столичного градоначальника на днях ждут в Следственном комитете при прокуратуре Москвы на допрос как свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы. Дата допроса назначена на 15 ноября.

Это уже вторая попытка следователей встретиться с Лужковым. Ранее его ждали на допрос 28 ноября. Но экс-мэр был заграницей и приехать не смог. Он в официальном порядке уведомил следствие о причинах своего отсутствия и изъявил желание явиться в "органы" для дачи показаний в любое время после 11 ноября.

Как пишет Итар-Тасс, в Следственном комитете очень рассчитывают на встречу. В случае повторной неявки Лужкова его могут доставить на допрос принудительно.

Следствие интересуют вопросы, связанные с выкупом правительством в 2009 году в ходе дополнительной эмиссии акций Банка Москвы. Позже большая часть полученных  средств (около 13 млрд рублей) была направлена банком на кредитование ЗАО "Премьер Эстейт".

Сам Лужков считает, что допрос имеет политическую подоплеку. Так как повестку он получил вскоре после выхода на канале "Дождь" скандального интервью, где подверг резкой критике руководство страны и усомнился в успехе "ЕдРа" на предстоящих выборах.

Лужков проработал в должности мэра Москвы 18 лет. 28 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении его полномочий в связи с "утратой доверия". Позже глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин заявил, что отставка Лужкова была вызвана двумя причинами - крайне неэффективным управлением города и запредельно высоким уровнем коррупции,  допущенным Лужковым и его окружением. В октябре 2010 года кресло Лужкова занял Сергей Собянин, занимавший до этого пост вице-премьера.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…