Общество

Владельцев гаражей хотят сделать собственниками

9 ноября 2011 18:52
версия для печати
Владельцев гаражей хотят сделать собственниками
9 ноября в Петербурге прошла пресс-конференция на тему: «Кому достанется земля под гаражами?». Г

Мэр Петергофа Михаил Барышников выступил с инициативой - передать земельные участки под гаражами в собственность их владельцев. За эту идею проголосовали депутаты местного муниципального совета, и теперь они готовы передать законодательную инициативу в городской парламент.

По мнению главы Ассоциации защиты прав автолюбителей Санкт-Петербурга Александра Холодова гаражный вопрос в Петербурге стоит остро, так как никаких документов, подтверждающих право собственности, у владельцев гаражей нет. Большинство из них получили гаражи во времена Советского союза - а тогда никаких договоров с ними не заключалось.

Поэтому снос гаражей стал нормой в последнее время.

Защитить строения невозможно было и при экс-губернаторе Петербурга Валентине Матвиенко, которая откровенно заявляла, что гаражи уродуют город -  а значит их надо сносить. Компенсации гаражникам никто платить не хотел.

В решении протокола совещания с участием губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко № 86-в от 06.07.2007 говорилось: «Комитету по управлению городским имуществом продолжить работу по расторжению и переоформлению на СПб ГУП «Городской центр автостоянок и гаражей» имеющихся договоров аренды на территориях, занимаемых ГОО ВОА СПб, КАС и ГСК. Срок: постоянно».

Инвесторы стали скупать земли, на которых располагались гаражи, а для скорейшего избавления от строений производились поспешные, порой незаконные сносы. При этом владельцы гаражей отстоять свои права не могли - юридически они были бесправны. Позднее, в связи с возрастанием социальной напряженности по этому вопросу, Валентина Матвиенко сама же отменила свое решение. Но до сих пор гараж не является объектом недвижимости, поэтому сносы продолжаются.

15 сентября 2011 года на встрече активистов-единороссов с премьером Владимиром Путиным Александр Холодов поднял вопрос о гаражной ситуации в Петербурге. Премьер пообещал поговорить о проблеме с губернатором Полтавченко, не дожидаясь следующего рабочего дня.

Сразу после этого, 16 сентября, Георгий Полтавченко распорядился объявить мораторий на снос всех гаражей на территории Санкт-Петербурга. Запрет распространяется как на строения, стоящие на арендованных участках, так и на те, участки под которыми уже проданы.

Автор законопроекта, предложенного мэром Петергофа, член Всероссийской Ассоциации Международного Права, независимый эксперт, уполномоченный Министерством Юстиции Российской Федерации на проведение экспертизы нормативных актов на коррупциногенность Александр Почуев уверен, что законопроект будет принят в ЗакСе уже после рождественских каникул.

Документ определит статус капитального/некапитального, движимого/недвижимого гаража и устранит правовые пробелы в этом вопросе. Таким образом, участь гаражников будет частично решена: гаражи получат статус недвижимости, их можно будет юридически оформить, а значит отбирать их, как раньше, будет невозможно.

Но, увы, проблема незаконных сносов до сих пор не регулируется никакими документами.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…