Общество

Строители коттеджей нацелились на Ржевский лесопарк?

10 ноября 2011 20:02
версия для печати
Строители коттеджей нацелились на Ржевский лесопарк?

Как стало известно MR7, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом посетило с проверкой Охтинский учебно-опытный лесхоз в Красногвардейском районе – он же в народе Ржевский лесопарк.

Цель инспекции – проверить эффективность использования земель лесхоза. По плану она должна была завершиться сегодня, 10 ноября.

Информация о проверке уже дошла до жителей района. Они обеспокоены перспективой изъятия этой территории у Лесотехнического университета, которому принадлежит лесхоз, и передачи ее ведомству под названием Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, он же Фонд РЖС.

Жители логично предполагают, что смена землевладельца может привести к последующей застройке земли. Других зеленых территорий в районе практически нет.

Проректор по административно-хозяйственной работе Петербургский государственный лесотехнический университет Николай Цымбал поделился с корреспондентом MR7 такими же опасениями. По его словам, сейчас территория лесхоза активно используется вузом: там проходят практику студенты, ведутся научные исследования, гуляет народ, «за время проверки одних только мам с детскими колясками прошло 15 человек».

«Мы, конечно, не могли не принять комиссию, мы ведем себя законопослушно, - рассказал Цымбал. – Мы только охранники этой земли, она предоставлена нам в бессрочное пользование, но при этом находится в федеральной собственности, так что государство вправе решать, что с ней делать».

Он напомнил, что похожим образом в прошлом году развивалась ситуация вокруг Павловской опытной станции Института растениеводства, проблемы которой удалось решить только вчера и только после вмешательства президента Медведева. Земли станции хотели отдать Фонду РЖС.

Университет уже обратился с письмом в Росимущество (ФАУГИ) и просит сохранить эти земли за собой. Ответа пока нет, возможно, стоит дождаться выводов комиссии.

Директор лесхоза Владимир Романов подтвердил, что Минэкономразвития, действительно, распорядилось найти в Петербурге земли под коттеджное строительство. В составе комиссии ФАУГИ, по его словам, были и представители Фонда РЖС.

«Они говорят, они ищут место, свободное от леса. Но ведь это лес, тут нет свободного места, кроме полосы, занятой ЛЭП, - удивляется Романов. – Ездили со мной, фотографировали лес, называя его при этом лесопарком. Но это никакой не парк, а самый настоящий лес, где до сих пор водятся, зайцы, белки, лисы. Конечно, я против того, чтобы его пустили под топор».

Он также намекнул, что изъятие территории по сути может стать «скрытой приватизацией федеральных земель».

Советник директора Северо-Западного филиала Фонда РЖС Дмитрий Ефремов не стал отрицать, что он, действительно, лично принимал участие в работе комиссии ФАУГИ. Однако, по его словам, о передаче территории лесхоза фонду говорить нельзя. Инициатива проверки использования земель в Москве и Петербурге исходит не от фонда РЖС, а от президента.

«На Павловской станции вся ситуация как раз и возникла из-за того, что не было надлежащей проверки того, эффективно ли используются земли. Чтобы такого не повторилось, комиссия и была направлена в Ржевский лесопарк», - заявил он.

Своим мнение о выводах, к которым пришла комиссия, он поделиться не захотел, заявив, что это все равно будет лишь его частным мнением, - надо дождаться объявления официальных результатов проверки. Они, по его информации, должны стать известны примерно через две недели. Впрочем, MR7 уже направил официальный запрос в ведомство.

Между тем, жители Красногвардейского района уже, похоже, предвидят, каковы будут эти результаты. Как уже сообщал MR7, активисты проводят сбор подписей в защиту леса. Их планируют отправить губернатору Полтавченко и премьеру Путину. Уже подписалось более 600 человек. Подписи повезут в Москву в начале следующей недели, поэтому сроки сбора продлили (ранее сообщалось о том, что он заканчивается сегодня). О том, где можно оставить свою подпись, рассказывается ВКонтакте.

Стоит также отметить, что, по информации активистов, отдать под жилищное строительство собираются весь петербургский участок леса. Это западная часть леса от улицы Коммуны до железной дороги площадью 138 га.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…