Происшествия

Лохотронщики из Приморского района предстанут перед судом

11 ноября 2011 10:59
версия для печати
Лохотронщики из Приморского района предстанут перед судом

Городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о мошенничествах, совершенных преступным сообществом в отношении пожилых людей на сумму более двух миллионов рублей. В составе преступной группы были и сотрудники милиции.

Следствие установило, что участники организованных преступных групп, входивших в преступное сообщество, в течение 2008 года действовали в районах мест скопления пожилых граждан: около аптек, магазинов, отделений Сбербанка. Об этом сообщили в городской прокуратуре.

Они вручали прохожим пожилого возраста одноразовый пакетик кофе или карточку, якобы предоставляющую скидки в какой-либо торговой сети, убеждая, что сети магазинов или аптек Петербурга проводят социальные акции для пенсионеров, в рамках которых пенсионеры участвуют в розыгрыше ценных призов.

Затем потерпевшему говорили, что он выиграл приз, но есть еще один победитель. Окончательно выиграет из них тот, кто внесет «оператору» большую сумму наличными деньгами посредством поочередных денежных ставок, так как сети магазинов и аптек заинтересованы в наиболее платежеспособных клиентах.

«Победителем» аукциона всегда становился участник преступного сообщества, который после этого скрывался с деньгами потерпевшего: каждый из них отдавал от 10 до 500 тысяч рублей.

Еще один участник сообщества, выполняющий роль «страхового агента», записывал личные данные потерпевшего и путем обмана убеждал, что в течение нескольких дней переданные деньги будут ему возвращены в полном объеме.

Как отметили в следственном комитете, в состав группы входили 6 сотрудников УВД Приморского района, в том числе 3 заместителя начальников отделов. Милиционерам предназначалось 10 процентов от суммы денежных средств, полученных с каждого потерпевшего.

За эти деньги сотрудники правоохранительных органов искажали фактические данные в заявлении потерпевшего либо вообще не регистрировали его, а также принимали решение об отказе в возбуждении уголовного дела в случае обращения потерпевшего в органы милиции.

Всего участниками преступного сообщества совершено 16 эпизодов мошенничества в отношении 18 пожилых граждан, в результате которых похищено более 2 миллионов рублей.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в городской суд.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…