Город

«Водоканал» принял на работу раков-гастарбайтеров из Австралии

11 ноября 2011 11:31
версия для печати
«Водоканал» принял на работу раков-гастарбайтеров из Австралии

ГУП «Водоканал» принял новых «сотрудников» - шестерых австралийских краснопалых раков. По самочувствию и сердцебиению животных ученые будут следить за качеством воды, очищенной на Юго-Западных очистных сооружениях.

Австралийские раки живут в аквариумах, через которые проходит очищенная сточная вода. Если качество этой воды ухудшится, чувствительный рак это ощутит сразу – ученые заметят не только изменения в его поведении, но и получат сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю.

Если одновременно у всех шести членистоногих сердечный ритм резко повысится, загорится красный сигнал в диспетчерской. При этом технологи очистных сооружений будут действовать по специальному регламенту – выяснять и устранять причины происшествия.

За качеством воды на всех городских водозаборах еще с 2005 года следят узкопалые речные раки, а в начале 2011 года ряды животных-биоиндикаторов пополнились гигантскими африканскими улитками – они приступили к работе на заводе по сжиганию осадка Юго-Западных очистных сооружений.

Узкопалые раки любят прохладную воду, но летом температура сточной воды может достигать 30 градусов, поэтому для оценки качества очищенных вод на ЮЗОС необходимо было подобрать более теплолюбивый вид. Австралийский рак как раз устойчив к нужному температурному диапазону, сообщили в «Водоканале».

Краснопалый рак родом из рек северо-запада и севера тропической Австралии. Его отличительная черта – яркая сине-зеленоватая окраска с желтыми пестринами, типичная для тропических видов. Примечательным признаком самцов является находящееся на нижней поверхности явно видимое красное пятно. Оно становится заметным примерно по достижении животным половой зрелости. До сих пор неясно, используется ли пятно только для подачи сигналов или имеет и другое предназначение.

На «Водоканале» будут работать раки-самцы. Ученые считают, что они более уравновешенны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…