Смерть двух гусей обросла слухами

19 декабря 2006 18:12 Наталья Тихонова
версия для печати
«Птичьего гриппа у нас нет», - заявила директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба

На дверях табличка «Зоопарк закрыт». Кассы не работают. Группа мам с колясками у входа оживленно обсуждает последние новости. «Все птицы заболели, атипичная пневмония у них», - поясняет женщина в дубленке, толкающая детскую коляску. Несмотря на «горячие новости», мамаши толкутся у забора, отделяющего их от зверинца.

Зоопарк два дня как закрыт, за ворота пропускают только представителей всевозможных комиссий. В понедельник к выходу пригнали автобус, погрузили в него сотрудников и увезли в Боткинскую больницу. На прививку от гриппа. При этом и проверяющие, и проверяемые в один голос говорят: птичьего гриппа нет, и 20 декабря зоопарк снова откроется для посетителей.

Поводом для описываемых событий стала смерть двух гусей. Птицы умерли еще 5 декабря. «Первый гусь скончался от абсцесса, - устало повторяет директор зоопарка Ирина Скиба. – Второй от некроза. Птичьего гриппа у нас нет, пойдемте в птичник».

Как и положено в таких случаях, тела почивших гусей отправили на экспертизу. В анализах птиц, по словам Ирины Скиба, ничего опасного не выявлено. Проверку и закрытие зоопарка здесь называют профилактикой. Тот факт, что в понедельник весь коллектив ездил в больницу Боткина делать прививки, здесь тоже не скрывают. Объясняют это желанием подстраховаться. В больнице это подтверждают. «Какой птичий грипп, - удивляется пресс-секретарь больницы Софья Гридасова. – Была обычная вакцинация».

Почему спустя несколько недель после кончины гусей появилась информация о птичьем гриппе, в зоопарке сказать не могут. Но в неофициальных беседах упоминают, что стали жертвами провокации со стороны недоброжелателей либо заложниками лабораторной ошибки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…