Запись №29. Странноприимный дом. Вологда

11 ноября 2011 14:45
версия для печати
Запись №29. Странноприимный дом. Вологда
Из Вельска мы едем в Вологду. В сам город мы сразу не поехали – решили сначала поискать ночлег на окраине, в Прилуках. Здесь – действующий Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Огромные стены выступают из темноты, рядом с воротами через маленькое окошечко в метровой стене виднеется привратник – один из монахов.

Нам повезло – в монастыре еще был благочинный, отец Александр. Он нас принял отлично – сказал, что Вологда всегда хорошо относились ко всяческим странникам и ссыльным, особенно из столиц. Так что нас могут оставить в странноприимном доме при монастыре.


Спасо-прилуцкий монастырь
Фото: Денис Краснов

Странноприимный дом - это такой маленький домик при дороге, где могут жить паломники и трудники (работники-добровольцы). Здесь же кормят три раза в день едой из монастыря.

На втором этаже старинного купеческого дома – молельня. На каждом дверном проеме и окне углем выведен крест (а то и два, и три, и даже четыре) –видимо в местах, самых уязвимых для нечистой силы.

Молельная комната в странноприимном доме. Читают вечернее правило.
Фото:Александра Деменкова, "Мой район"
 

Заведует домиком Валерий. Он рассказал, что сейчас сюда приехал один парень спасать своего брата. Тот, художник, попал к свидетелям Иеговы, они вроде бы отобрали у него паспорт и деньги.

А еще среди странников сейчас много бездомных, которым негде зимовать. При мне пришел к ужину один здоровый мужик. Он рассказал сложную историю, из которой я понял, что его должны были убить его же товарищи, молодые бандиты, где-то за 1000 километров отсюда.

В трапезной сидят бабушка и внук, смотрят картинки в детской книжке. Бабушка, Галина Прохорова, комментирует что-то:
"Коровы и бычки, которых теперь перевели… Не сеем, не пашем, а бабушка твоя с шести годов в поле... А теперь только падаль по помойкам собираем, то, что мы едим, ни одна собака есть не будет…" "Ой, какая деревня, как у староверов. Вот где люди-то живут, настоящая жизнь!" "В бедности человек мудреет, в сытости дуреет." "Если на осла седло надеть, он лошадью не станет…"

Галина Прохорова приехала с внуком помолиться в монастыре и остановилась в странноприимном доме.
Фото:Александра Деменкова, "Мой район"

Единственное ограничение для жителей странноприимного дома - то, что входную дверь запирают в 10 вечера. Мы пробыли в доме несколько дней.

Однажды мы с водителем Сашей опоздали в приют на полчаса. Дверь уже закрыли, в окнах не горел свет. Мы потоптались еще полчаса под дверью и не решились будить обитателей. В результате пришлось спать в машине у стен монастыря.
 

Передача "По пути Ломоносова" на радио "Милицейская волна":

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 186

Все опросы…