Общество

За одного русского летчика из России вышлют более 200 таджиков

11 ноября 2011 15:53
версия для печати
За одного русского летчика из России вышлют более 200 таджиков
За несправедливый приговор в отношении одного своего гражданина Россия ответит выдворением из страны 234 граждан Таджикистана, совершивших правонарушения или нарушивших миграционное законодательство.

Федеральная миграционная служба готова выдворить с территории России около 100 граждан Таджикистана, совершивших правонарушения. Об этом СМИ сегодня заявил директор ФМС Константин Ромодановский.

Судьба еще 134 таджиков, задержанных вчера в Москве за нарушение миграционного законодательства, может решиться в ближайшие дни. Не исключено, что и они в скором времени покинут Россию вслед за своими соотечественниками. Эксперты связывают эти меры с жестким приговором, вынесенным на днях русскому летчику, осужденному в Таджикистане на 8, 5 лет. Таким образом, за "несправедливый" приговор в отношении одного своего гражданина Россия ответит высылкой 234 мигрантов.

Как сообщает Итар-Тасс, решение о выдворении 100 граждан Таджикистана принято судами. Согласно российскому законодательству, высланные не смогут въехать в РФ в течение пяти лет.

Напомним, на этой неделе таджикский суд приговорил русского летчика Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В Москве приговор восприняли негативно. МИД РФ назвал его политическим заказом.

Как ранее сообщали СМИ, инцидент произошел в марте 2011 года. Два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе. Они заранее получили  разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако при посадке диспетчер "Таджикаэронавигации" заявил, что о полученном разрешении не знает. И предложил им вернуться в Кабул. В самолетах на тот момент закончилось топливо. Пилоты приняли решение сесть без разрешения. Они совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. При обыске у летчиков нашли разобранный авиадвигатель. Таджикские власти посчитали это контрабандой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…