Город

«Русскому витязю» вернут руку к Новому году

11 ноября 2011 18:34
версия для печати
«Русскому витязю» вернут руку  к Новому году
Фрагмент кисти с лавровым венком в Государственном музее городской скульптуры планируют отреставрировать за полтора месяца.

«Русского витязя», пострадавшего в конце октября от вандалов, «починят» к Новому году, сообщает «БалтИнфо».

Отколовшийся фрагмент кисти с лавровым венком, получивший повреждения в результате падения, передан на реставрацию в Государственный музей городской скульптуры, сообщает заведующий отделом «Нарвские Триумфальные ворота» Константин Карасев.

Размер поврежденной части составляет примерно 50 на 70 см. Вернуть руку на место планируют за полтора месяца, как раз к новогодним праздникам. Реставрация обойдется музей в 100 тысяч рублей.

Напомним, вандалы повредили руку «Русского витязя» 24 октября в результате хулиганский выходки у Нарвских триумфальных ворот на площади Стачек.

Как ранее сообщал MR7, в районе семи часов вечера, около памятника была замечена группа молодых людей, «тусовашихся» у Нарвских триумфальных ворот. Как отмечают очевидцы, один из них, решив показать свою удаль, залез на памятник и повис на руке у «Русского витязя». Рука воина, сделанная из выколотки стали, не выдержав ноши, оторвалась и упала на землю. Кампания вандалов, тут же скрылась. Сотрудники музея выехали на место происшествия и подобрали отколовшуюся часть скульптуры.

Это был не первый акт вандализма в отношении Нарвских триумфальных ворот. Их расписывали граффити. Потом стали уносить мелкие детали.

Похожий случай произошел в Петербурге в июне 2011 года, когда на Исаакиевской площади пострадал памятник Николаю I – неизвестный отломал у монумента наконечник копья. Тогда вандала задержали. Им оказался сторож ракетно-артиллерийского кадетского корпуса. Ему инкриминировали кражу, поскольку он унес отломанный наконечник с собой .

Другие известные случаи вандализма – битье окон в «Павильоне под флагом» на Елагином острове. Порча памятника поэту Джамбулу Джамбаеву, который повредили школьники, катавшиеся на бронзовой домбре. И самая дерзкая хулиганская выходка - взрыв 1 апреля 2009 года памятника Ленину у Финляндского вокзала. Тогда сзади у вождя народов образовалась огромная дыра, которую долго не могли залатать.

Для справки: Нарвские триумфальные ворота были построены для торжественной встречи русских войск в 1814 году архитектором Джакомо Кваренги в честь победы России в войне с Наполеоном. Изготовленные из дерева, они быстро пришли в негодность, поэтому в 1827-1834 годах были возведены новые - из кирпича, обшитого медью. Архитектором каменных ворот стал Василий Стасов, скульптуры создавали Петр Клодт, Степан Пименов и Василий Демут-Малиновский.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…