Общество

Россияне по-прежнему счастливы, но уже не так, как раньше

14 ноября 2011 15:14
версия для печати
Россияне по-прежнему счастливы, но уже не так, как раньше

За последние два года индекс счастья в стране снизился с 51 до 41 пункта. Однако две трети наших соотечественников по-прежнему считают себя счастливыми людьми.

По данным ВЦИОМ, сегодня счастливыми себя ощущают 66 процентов россиян. Два года назад их было 72 процента. Лучше остальных себя ощущают молодые, образованные и обеспеченные россияне. Наибольшая доля тех, кто ощущает себя счастливыми людьми, зафиксирована в средних городах, а также среди сторонников «Справедливой России».

Между тем, количество несчастных за два года, наоборот, выросло с 21 до 25 процентов.

Из-за того, что счастливых стало меньше, а несчастных – больше, суммарный индекс счастья россиян упал. Снизившись с 48 до 41 пунктов, он стал самым низким за последние три года: даже в кризисном 2009 году показатель не опускался ниже 48 пунктов.

Индекс рассчитывается как разница суммы положительных и отрицательных ответов:

66
-
25
----
41

Отметим, что, по данным ВЦИОМ, наиболее счастливыми россияне чувствовали себя в марте 2008 года, когда с пост президента покинул Владимир Путин, а Дмитрий Медведев сменил его в Кремле. Тогда индекс счастья составлял 62 процента.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…