Экономика

Спрос в студию!

13 ноября 2011 16:27
версия для печати
Спрос в студию!
Несмотря на то, что в Петербурге повышается спрос на «двушки» и «трешки», квартиры-студии по-прежнему популярны.

Эксперты рынка недвижимости констатируют тот факт, что жилья в Петербурге не хватает. Спрос постоянно растет. Не пугают людей даже прогнозы некоторых экономистов, обещающих в скором времени вторую волну кризиса. Напротив, услышав о предстоящей экономической смуте, петербуржцы начинают приобретать недвижимость еще активнее.

Маленькая, но своя

Если не считать комнаты в коммуналках, то студии и однокомнатные квартиры являются самым доступным видом жилья. Поэтому вместо того чтобы купить комнату, петербуржцы стараются подкопить, занять денег и купить уже отдельное жилье. Однако десяток-другой метров, отделяющий полнометражную городскую квартиру от малогабаритной, для многих становится серьезным препятствием на пути решения жилищного вопроса. Неудивительно, что эконом-вариант пользуется повышенным спросом.

По словам Александра Коваленко, заместителя генерального директора компании «НДВ СПб», эксклюзивного продавца квартир Компании ЛЭК, к необычно высокому объему продаж этим летом добавилась традиционная осенняя активизация спроса. «Это уже приводит к вымыванию наиболее ликвидных квартир: в некоторых объектах Компании ЛЭК их количество уменьшилось за последние месяцы на 15-20%. При этом популярностью пользуются не только малогабаритные квартиры, но и двух- и трехкомнатные», - заявил он.

РИАЛьные студии

Первые проекты квартир-студий появились в городе в начале 2000-х годов исразу же прижились на рынке недвижимости, так как были значительно дешевле стандартных однокомнатных квартир.

- Впервые понятие «квартира-студия» на строительном рынке Петербурга ввела компания «ЛЭК», – рассказывает Марина Осадчая, руководитель отдела маркетинга "НДВ СПб". – Их «РИАЛ» долго был единственным подобным примером в городе, другие застройщики не спешили ему следовать. Поэтому массовое строительство таких квартир в нашем городе началось лишь в 2005-2006 годах.

Несмотря на то, что студии и относятся к «бюджетному» жилью, чаще всего они расположены в современном кирпично-монолитном доме, возведенном в районе с хорошо развитой социальной и транспортной инфраструктурой. При этом застройщики, следуя запросам покупателей, предлагают новые форматы. Например, экономный бизнес-класс. Это жилье своими характеристиками схоже с квартирами высокого ценового сегмента. Стоимость же его не превышает аналогичных предложений на рынке эконом-жилья. Одним из самых ярких примеров такого предложения эксперты называют жилой комплекс «Лондон Парк» от Компании ЛЭК. Этот уникальный (в том числе и по архитектурному решению) проект представляет собой жилой квартал с большой охраняемой внутридомовой территорией, где, помимо ставших уже обязательными для новых районов школы и детского сада, будет построен клубный комплекс со спортзалами, бассейном, бильярдной, помещениями для детских развивающих центров и многим другим.

Кому это нужно?

Покупателями студий чаще всего являются молодые семьи, переезжающие от родителей. Варианты жилья эконом-класса в большинстве случаев являются первым собственным жильем. Встречаются исключения, когда, например, студию покупают пенсионеры или родители, которые разъезжаются с детьми. И тогда студия воспринимается как постояннppое жилье. В основном все относятся к такому формату жилья, как к некому этапу в жизненном цикле, и планируют в будущем улучшать жизненные условия.

- Основными покупателями РИАЛов становятся молодые семьи, - рассказывает директор по развитию Компании ЛЭК Надежда Калашникова. Это неудивительно. Цена РИАЛа практически не отличается от стоимости комнаты в коммунальной квартире, однако студия все-таки является отдельным жильем.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…