Политика

Полтавченко оценили на «отлично»

14 ноября 2011 16:33
версия для печати
Полтавченко оценили на «отлично»
Шансы на успех и "выживаемость" нового губернатора Петербурга политологи оценили как высокие.

Фонд «Петербургская политика» совместно с коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг» опубликовали девятый рейтинг политической выживаемости губернаторов.

Рейтинг публикуется с 2007 года. На базе экспертных оценок в нем были сделаны выводы о карьерных перспективах действующих глав субъектов РФ. Оценка выставлялась по 5-балльной шкале, где «5» означает максимальные шансы на сохранение поста в обозримой перспективе, «1 – минимальные».


В итоге в число "отличников" попал Георгий Полтавченко. Компанию ему составили Рамзан Кадыров, Владимир Груздев,Сергей Собянин, Дмитрий Кобылкин и другие. В "двоечники" эксперты записали Валерия Сердюкова,
Анатолия Бровко, а также глав Мурманска, Владимира, Волгограда и республики Адыгея. Интересно, что экс-губернатор Петербурга получила твердую "тройку".

Полтавченко получил от экспертов оценку «пять», поскольку его сильной стороной назвали недавнее назначение и федеральную поддержку. Однако против Полтавченко играют низкие рейтинги партии «Единая Россия», в которой он состоит.

А вот Валерий Сердюков попал в "отстающие" по причине следующих негативных факторов - приближения срока окончания полномочий, внутриэлитных конфликтов, выдвижения Сергея Нарышкина в лидеры списка «Единой России».

Сильной стороной Сердюкова стали интереса федеральной власти к региону, более благополучная электоральная ситуация в сравнении с Петербургом, высокие экономическая и публичная активность и работоспособность главы Ленобласти, сохранение потенциальной возможности добиться продвижения преемника.

 


С момента публикации предыдущего восьмого рейтинга 10 марта 2011 года своих постов лишились главы 2 регионов с оценкой «2» - Вячеслав Дудка (Тульская область) и Дмитрий Зеленин (Тверская область), а также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (оценка «3»). Полномочия одного губернатора с оценкой «3» - Александра Хорошавина (Сахалинская область) – были продлены.

Прогноз кадровой политики в отношении губернаторов делался в условиях ожиданий новой волны ротации губернаторского корпуса. Подтверждением этого является радикальное увеличение числа негативных оценок (количество «двоечников» выросло с 5 до 11) и сокращение общего числа «хорошистов» и «отличников» с 52 до 47.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…