Культура

Звезды Большого театра переезжают в Петербург

14 ноября 2011 18:39
версия для печати
Звезды Большого театра переезжают в Петербург

Наталья Осипова и Иван Васильев переходят в Михайловский театр.

Звезды балета Наталья Осипова и Иван Васильев приняли решение о переходе в Михайловский театр. С 1 декабря Наталья Осипова займет положение прима-балерины, Иван Васильев – премьера Михайловского театра. Контракт заключен на 5 лет, сообщает пресс-служба театра.

Первое выступление Осиповой и Васильева в качестве солистов Михайловского театра состоится 1 декабря на гала-концерте, который завершит Гран-при Михайловского театра.

А первую постановку с участием звезд петербуржцы увидят 20 января. Как сообщили MR7 в пресс-службе театра, это будет «Дон-Кихот». Напомним, в ГАБТ Васильев танцевал в «Дон Кихоте» партию Базиля, а Осипова — Китри.

Генеральный директор театра Владимир Кехман рассказал, что с таким предложением театр вышел на артистов еще полтора года назад.

«Для меня, коренной москвички, решение о переходе в Михайловский – это очень серьезный шаг. Главное, почему я ухожу из Большого театра – это нехватка репертуара: все, что можно было станцевать, я уже станцевала. Мы идем за творческой свободой. Жизнь стала для меня слишком комфортной, я чувствую огромную потребность что-то в ней поменять, освободиться от ее слишком удобного и устоявшегося течения», - рассказала Осипова.

«Мы развиваемся, мы хотим идти вперед, а в Большом театре очень сложно поменять амплуа, в котором когда-то мы себя ярко проявили, - посетовал Васильев. - Хочется не замыкаться в двух-трех так называемых коронных партиях, а танцевать как можно больше, особенно новой хореографии. Для артистов не важно, какого размера сцена, важно, что он на ней может исполнить и как он это делает».

Худрук балета Михайловского театра Начо Дуато не скрывает восторга по поводу этого перехода. «Наташа Осипова и Иван Васильев – настоящие звезды, танцовщики экстраординарного таланта, абсолютно преданные танцу. Их возможности в классике, их виртуозность – безграничны. С радостью буду работать вместе с ними; для хореографа возможность ставить на артистов такого масштаба – колоссальная удача», - заявил он.

***

Наталья Осипова училась в Московской государственной академии хореографии, в 2004 году пришла в Большой театр. Стала его ведущей солисткой в 2008-м, в 2010 году – прима-балериной. Выступала в качестве приглашенной солистки в Ковент-гардене, Гранд-опера, Ла Скала, Aмериканском театре балета (с этого сезона – прима-балерина). Отмечена многими международными призами, среди которых Британская Национальная премия в области танца, премия «Benois de la danse», дважды «Золотая маска» (2008, 2009), неоднократно – приз фестиваля Dance Open (звание «Мисс Виртуозность» в 2010 г. и Гран-при в 2011 г.).

Иван Васильев, успешно выступив на многочисленных международных балетных конкурсах, был приглашен в Большой театр на положение солиста в возрасте 17 лет. В мае 2010 года стал премьером Большого театра – самым молодым в его истории. Приглашенный солист Американского театра Балета, Римской Оперы. Обладатель многочисленных премий и наград: Британской Национальной премии в области танца, приза фестиваля Dance Open в номинации «Мистер Виртуозность», приза журнала «Балет» «Душа танца», премии «Benois de la Danse».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…