На балу в Белом зале были не только танцы

19 декабря 2006 18:41
версия для печати
В Большом дворце Петергофа прошел «Бал культур», в котором наряду с зарубежными гостями искусство танцевать демонстрировали петергофские школьники
Фоторепортаж смотрите здесь >>>

Барышни в бальных платьях между танцами выбегали остудиться на воздух. Кавалеры чинно следовали за ними. Молодежь общалась на английском языке, которым более-менее владеют и финны, и наши старшеклассники. Шел третий час бала в Белом зале Большого дворца Петергофа. Но никто не устал. Два предыдущих дня, субботу и воскресенье, участники к нему готовились. Алексей Трубиньш из 411-й школы и его одноклассники Иван Трусов и Алексей Перминов считают, что танцы полезны тем, что сближают людей. Это точно. Участники III Международного фестиваля «Бал культур: танцуя вместе», проходившего с 16 по 18 декабря в Петергофе, встречались, как родные, а прощались со слезами.

Первый тур этого удивительного бала состоялся в Петрозаводске в 2003 году. «Мы тогда готовились к 300-летию города, – рассказывает Эмилия Слабунова, директор петрозаводского лицея № 1, – и решили отдать дань основателю нашего города и провести в его честь международный бал. Нам удалось собрать 300 участников из разных городов, в том числе из Петергофа». Следующий бал прошел в финском Хаммеллинне, а третий – в Петергофе.

Два предшествующих дня молодежь училась в танцевальных мастерских, осваивала бальные премудрости, много репетировала. Профессионалы давали школьникам мастер-классы. На бал в Большой дворец барышни и дамы нарядились в вечерние платья. Юноши – кто не во фраках, тот – в строгих костюмах. Надо было видеть, как они танцевали венский вальс и полонез, кадриль и романеску, польку и фокстрот, танго и кикапо???. Кто бы мог подумать, что современная молодежь знает танцы из репертуара своих пра-пра-прабабушек. Организаторы фестиваля подчеркивали, кстати, что именно эти дети сохранят и преумножат бальную традицию.

Москвичка Екатерина Аликина на балах бывала, но в исторических интерьерах императорского дворца впервые. «Здесь я ощущаю себя настоящей барышней из какого-нибудь девятнадцатого века», – говорит она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…