Происшествия

Блогер: В смерти Вани Завьялова виноваты чиновники

15 ноября 2011 09:30
версия для печати
Блогер: В смерти Вани Завьялова виноваты чиновники

Сегодня в Кировском районном суде продолжится рассмотрение уголовного дела Маргариты Аникиной. По версии следствия, сотрудница компании «Жилкомсервис №2» является главной и единственной виновницей гибели Вани Завьялова от падения льда прошлой зимой.

Между тем, известный блогер Федор Горожанко провел собственное расследование ряда обстоятельств, приведших к трагедии, но оставленных без внимания следствием. Об этих обстоятельствах они пишет в своем блоге на сайте «Заливает.СПб»:

Вспомните события, последовавшие сразу после гибели Вани Завьялова. Благодаря записи новостного сюжета канала НТВ сохранились некоторые важные подробности.

Во-первых, из слов заместителя главы районной администрации Василия Осипова мы узнаем, что кровля, с которой обрушилась ледяная глыба, была в стадии ремонта. «Подрядная организация устанавливала парапеты, устанавливала водостоки, устанавливала колпаки», — перечисляет чиновник. Последний сброс снега, по словам Осипова, «был произведен с этой кровли 8 января».

Подтверждает заявление о продолжающихся работах на кровле и реплика сотрудницы ЖКС-2 Натальи Левшаковой: «Наши кровельщики не работают там, это подрядчики». Мало того, женщина говорит, что и во время, и после трагедии с крыши еще было снято железо. «Как мы ее будем чистить?» — недоумевает Левшакова.

<…>

В СМИ сообщалось, что следствию «Жилкомсервис-2» предоставил по делу Вани Завьялова документы, согласно которым подрядчиком ремонта выступала некая компания «АльфаСтрой-7», нанявшая, в свою очередь, субподрядчика — ООО «Стройгарант». В середине января 2011 года работы на объекте закончены не были. Мало того, знакомые петербургские кровельщики на условиях анонимности рассказали мне, что и через месяц, в феврале, к ним обращались с предложением завершить ремонт, с которым не могли справиться привлеченные на крышу дома гастарбайтеры. Судя по всему, полностью капитальный ремонт был закончен не раньше середины марта 2011 года.

Но заглянем еще раз на сайт Фонда ЖКХ и посмотрим в конец документа. Вот это открытие! Оказывается, по официальному отчету акт о приемке в эксплуатацию многоквартирного дома на Стачек, 28, подписан аж 30 декабря 2010 года. Мало того, на следующий день энергичные жильцы, оторвавшись от приготовления новогоднего оливье и селедки под шубой, умудрились провести общее собрание, на котором этот акт утвердили!

На крыше еще не уложено железо, нет ограждений и водостоков, но окончательный документ о приемке работ благополучно подписан — и радостными жителями, и управляющей компанией, и городскими чиновниками.

<…>

— Вот видите на фото — дырки на кровле. Ясно, что это осталось после зимы, летом же никто долбить ломом не станет, — показывает мне свежие снимки член Профсоюза кровельщиков Владислав Дмитриев.

— Говорят, что кровля была очищена от снега 8 января, — напоминает Владислав. — По словам свидетелей, упавшая глыба была размером чуть не со шкаф. Посмотрите сводки погоды с 8 по 13 января — все это время в городе была плюсовая температура, откуда мог накопиться лед на очищенной крыше? Значит, никто ничего не чистил там. Весь ремонт сделан с нарушением технологии. Смотрите, кровля закрытая, подкарнизного продуха — а это должна быть такая щель между мауэрлатом и доской сплошного настила, через нее затягивается воздух и проходит к коньку, снизу вверх — его нет и сейчас. То есть при капитальном ремонте это в принципе не предусматривалось! Таким образом было проигнорировано постановление Госстроя №170.

— По всему периметру дома проклеена герметизирующая лента. После капитального ремонта не должно быть никаких бинтов, скотча и лент. Скорее всего проблема с фальцевыми соединениями металла. Как этот ремонт мог утвердить Жилищный комитет — я не представляю!

<…>

На минувшее лето злополучный дом с убийственной кровлей вновь попал в программу ремонта — едва по весне был закончен предыдущий ремонт, капитальный! На сайте адресных программ ЖКХ в Петербурге мы находим Стачек, 28. На этот год — промазка фальцев и свищей над квартирами последнего этажа, поджатие фальцев, дополнительная теплоизоляция верхней разводки отопления, ремонт и замена слуховых окон, вентиляционных и дымоходных каналов — все снова и на той же ремонтируемой площади 1681 кв. метр.

Владислав показывает крышу соседнего дома, на которой свежим металлом поблескивают те же маленькие треугольнички. «Слуховые окна», кое-как скроенные и приклеенные в нарушение всех существовавших когда-либо стандартов и норм. Такая в городе кровельная «мода» в нынешнем году.

— Видно, что это делали по летним ремонтам. Зимой крыши снова потекут, а там можно опять ставить дом в адресные программы на следующий год и снова получать по ним деньги, — резюмирует Владислав.

— Смерть Вани Завьялова привлекла внимание к одному дому на Стачек, — говорит общественная активистка Марина Кух. – Но по городу сотни таких «домов-убийц», рядом с которыми зимой будет опасно находиться. А сколько детей и стариков внутри этих домов в постоянной сырости, с респираторными заболеваниями? Мы видим, как делают ремонты и понимаем, что эта проблема становится глобальной, серьезной. На годы. На мой взгляд, Маргарита Аникина — совершенно случайная фигура в этом деле. В качестве козла отпущения взяли даже не руководителей «Жилкомсервиса-2», а эксплуатационщицу, которая почему-то должна отвечать за адресные программы Жилищного комитета и Фонда ЖКХ.

А в подсудимых снова стрелочник. Маргарита Аникина настаивает на своей невиновности. Наверное, ей и ее адвокатам не составит особого труда добиться оправдания. В худшем случае — какого-нибудь чисто символического наказания. Ведь все понимают, что в смерти Вани Завьялова виноваты совсем другие люди.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…