Общество

Из России могут быть депортированы тысячи граждан Таджикистана

15 ноября 2011 10:33
версия для печати
Из России могут быть депортированы тысячи граждан Таджикистана
Ответом на суровый приговор таджикского суда в отношении российского летчика авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко может стать массовая депортация из России таджикских мигрантов, сообщают сегодня СМИ.

По данным «Независимой газеты», в настоящее время Федеральная миграционная служба уже готовится депортировать более 10 тысяч таджиков. Только в Москве в центрах временного содержания иностранных граждан в ожидании выдворения на родину находятся почти 300 таджиков.

Проверки и рейды начались во многих регионах России. Как сообщил газете лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, таджикских мигрантов задерживают в Петербурге и Москве. В столичных центрах временного содержания иностранных граждан в Москве в ожидании выдворения на родину находятся почти 300 таджиков.

За посадку в Курган-Тюбе пилотов посадили на 8,5 лет

Напомним, 8 ноября суд города Курган-Тюбе в Таджикистане приговорил двух пилотов авиакомпании Rolkan Investments Ltd - россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8,5 годам лишения свободы каждого, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов.

Пилоты были задержаны на территории Таджикистана 12 марта 2011 года, по пути в Россию из столицы Афганистана, куда они доставляли гуманитарную помощь по контракту. Два их самолета прибыли в город Курган-Тюбе, однако местный диспетчер заявил, что у пилотов нет на это разрешения, хотя те доказывают, что разрешение на пересечение границы с Таджикистаном было получено ими заранее. Таджики требовали, чтобы пилоты вернулись в Кабул, но у них не было для этого достаточно топлива, и они все же совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны.

Высылка мигрантов – совпадение?

Приговор таджикского суда вызвал недоумение в Москве, которое высказало сперва руководство российского МИДа, а затем и президент Дмитрий Медведев. Последний поручил МИД и правоохранительным органам заняться судьбой осужденных пилотов.

Между тем, свои активные действия по депортации таджикских мигрантов Россия официально не признает реакцией на историю с летчиками.

Президент России Дмитрий Медведев заявил вчера, что высылка нелегальных таджикских мигрантов из России не является «кампанией», это лишь совпадение. Миграционная служба, по словам президента, «должна постоянно, а не раз от раза следить за тем, чтобы иностранные граждане на территории России находились в соответствии с законом».

В поддержку такой позиции высказался вчера и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, заявивший, что высылка трудовых мигрантов из Таджикистана связана с участившимися в их среде случаями заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

Душанбе встает на защиту мигрантов

Однако, по данным различных источников СМИ, высылка мигрантов все же есть ни что иное как часть ответа Москвы на приговор российскому летчику.

Так воспринимают ее и в Таджикистане. Одна из главных оппозиционных сил республики - Партия исламского возрождения считает этот ответ несоразмерным.

В Душанбе создана группа содействия решению проблем мигрантов, в нее вошли журналисты и представители интеллигенции Таджикистана.

«Группа поставила перед собой задачу всесторонне изучить ситуацию, сложившуюся в результате задержания и судебного приговора в отношении двух летчиков Rolkan Investmens Ltd. Прежде всего, для группы важен аспект, когда по трудовым мигрантам Таджикистана в России был нанесен первый и значительный удар. По этой причине созданная группа пришла к выводу, что для решения данного вопроса необходимо задействовать все необходимые возможности в рамках народной дипломатии», - говорится в заявлении группы, распространенном в СМИ.

Организаторы группы считают, что трудовые мигранты в России «не должны становиться инструментом всестороннего давления». В заявлении содержится призыв к журналистам и гражданскому обществу России в оказании «содействия, чтобы предотвратить эту негативную тенденцию», сообщает CA-NEWS.

«Таджики, отпустите летчиков!»

В понедельник у здания таджикского посольства в Москве прошел митинг. Активисты прокремлевских движений забросали бумажными самолетиками под лозунгами «Рахмон, не балуй!», «Своих не бросаем!» и «Таджики, отпустите летчиков!», сообщает BBC.

Вчера же ситуацию с летчиками обсуждали представители российского МИДа и посол Таджикистана в Москве. На встрече с послом российский замминистра иностранных дел Григорий Карасин выразил беспокойство относительно будущего Владимира Садовничего и Алексея Руденко, а посол Абдулмаджид Достиев обещал довести позицию российской стороны до руководства республики, говорится в сообщении МИДа.

А сегодня стало известно, что прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении руководителя авиакомпании Rolkan Investments Ltd Сергея Полуянова. Ему предъявлены те же обвинения, что и осужденным летчикам - нарушение границы, контрабанда и нарушение правил международных перелетов. Прокуратура уже выдала санкцию на его арест.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…