Общество

Защитники секс-меньшинств вышли на улицы Петербурга

15 ноября 2011 14:50
версия для печати
Защитники секс-меньшинств вышли на улицы Петербурга
Они проведут серию одиночных пикетов, направленных против принятия закона о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних.

Сегодня, 15 ноября, противники законопроекта о запрете пропаганды однополой любви и педофилии развернули в городе протестную кампания. Она началась с серии одиночных пикетов на Малой Садовой.

Организатором акции является правозащитная ЛГБТ организация «Выход», отстаивающая права людей с «другой» ориентацией.

С пятницы они ведут сбор подписей, чтобы блокировать принятие закона петербургским парламентом. Правозащитники намерены добиться проведения общественных слушаний по законопроекту. Они считают, что принятие закона приведет к стравливанию различных групп общества, усилению ксенофобских настроений.

Как сообщили в «Выходе», призыв выступить против законопроекта внесенного депутатом от «ЕдРа» Виталием Милоновым, за 3 дня уже поддержали более тысячи петербуржцев, поставив свою подпись под обращением к губернатору и ЗакСу. Он-лайн петицию подписали за тот же срок около 6 тысяч граждан.

К акции присоединились авторитетные правозащитные и общественные организации, среди которых АДЦ «Мемориал» и «Гражданский контроль. Они считают, что законопроект преследует политические цели.

«Он не способствует созданию и укреплению авторитета законодательной власти Петербурга, а его принятие приведет к массовому нарушению прав человека на территории города», - отмечают юристы «Мемориала».

Между тем авторы законопроекта в лице депутата Виталия Милонова не считают, что закон нарушает права сексуальных меньшинств и затрагивает права человека.
«Наша цель защитить несовершеннолетних от вредной информации. Права взрослых людей никто ограничивать не собирается», - заявил он в разговоре с MR7.

Напомним, комиссия по законодательству одобрила к принятию законопроект в прошлую пятницу, 11 ноября. Он вводит административную ответственность за призыв, положительные отзывы или высказывания, пропагандирующие несовершеннолетним нетрадиционные половые и семейные отношения.

В случае принятия, нормы закона дополнят действующий кодекс об административных правонарушениях. За «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних» будут штрафовать. Физические лица заплатят от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, должностные – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, юридические - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. Кроме того, авторы инициативы предлагают установить такой же штраф за пропаганду педофилии.

Законопроект вызвал бурную реакцию в обществе. Мнение относительно него разошлись. Так защитники прав сексуальных меньшинств считают, что объединив в одном законе гомосексуальность, бисексуальность и трансгендерность с сексуальными преступлениями против несовершеннолетних (педофилией), депутаты ловко манипулируют общественным мнением.


По мнению правозащитников, закон не решит проблему с пропагандой, а наоборот наложит существенные ограничения на деятельность правозащитных ЛГБТ-организаций, пропагандирующих терпимость по отношению к людям с «другой» ориентацией и вызовет волну суицидов среди подростков с «другой» ориентацией.

В то же время авторы законопроекта говорят, что он не затронет права взрослых людей. Речь идет об ограничении пропаганды "вредной" информации только несовершеннолетних, подчеркивают они.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…