Общество

В сети обсуждают поступок красноярского школьника, испортившего плакаты «ЕР»

15 ноября 2011 15:33
версия для печати
В сети обсуждают поступок красноярского школьника, испортившего плакаты «ЕР»
Большой резонанс у российских блогеров вызвал видеоролик, выложенный в сети старшеклассником из Красноярска. С помощью скрытой камеры он снял свой диалог с директором школы: та угрожает ему наказанием за порчу агитационных плакатов.

Плакаты с рекламой партии «Единая Россия», призывающие голосовать на декабрьских выборах за ее местных представителей, были развешаны в холле красноярской гимназии № 3.

Старшеклассник Матвей Цивинюк, которому на днях исполнится 15 лет, с друзьями испортил несколько плакатов, поскольку убежден, что они были вывешены в нарушение закона.

П. 5 Ст. 9 Федерального закона от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ «О политических партиях» гласит:

«Не допускается деятельность политических партий и их структурных подразделений в органах государственной власти и органах местного самоуправления (за исключением законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов местного самоуправления), в Вооруженных Силах Российской Федерации, в правоохранительных и иных государственных органах, в аппаратах законодательных (представительных) органов государственной власти, в государственных организациях. Запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений».

Из-за испорченных плакатов Матвея вызвала директор школы, Александра Пронина. Свой разговор с ней подростку удалось записать на видео.


Видео: MrLoki29, YouTube

Директор заявила парню, что, если он не прекратит «хулиганить» и «портить имущество школы», то она обратится в полицию, и тогда его родителям придется, как минимум, заплатить штраф.

В разговоре Александра Пронина взывала к религиозным чувствам и предлагала Матвею перечитать книги о детстве В. И. Ленина, которого за слишком раннюю революционную деятельность исключили из гимназии. Однако мальчик не сдавался и продолжал отстаивать свою правоту.

Его поступок вызвал одобрение у тысяч блогеров-соотечественников, посмотревших видеоролик (а число его просмотров только на одном YouTube уже превысило 100 тысяч).

«Молодец, парень!», «Смелый и честный человек! Респект!», «Матвей, молодец! Ты очень крут!» - таких комментариев под видео и ссылками на него - сотни.

Есть и те, кто считает, что «директора все-таки можно понять», и те, кто уверен, что «из обычного школьного хулиганства раздули политический скандал».

«Так всегда происходит - обществу нужен козёл отпущения, чтобы на его примере показать остальным - нефиг прогибаться под властью. Если ты бесхребетное создание - будь готов стать тем, кого распнут за грехи всех остальных», - пишет (вероятно, имея в виду директора, пользователь видеосервиса @Bahecuk).

Многие дискутируют о том, является ли нарушением закона развешивание агитационных материалов в школах. Например, пользователь ЖЖ lamaalex уверен, что нет: «Прямого запрета на агитацию в муниципальных учреждениях образования нет при условии невмешательства в учебный процесс» - пишет он.

Другие возражают: «Агитационный плакат - это доказательство того, что в учебном заведении создана и активно действует партийная ячейка. Иначе кто мог развесить эти плакаты? Директор школы является членом данной партийной ячейки, судя по её реакции на действия ученика», считает блогер wlord.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…