Политика

Скандал в Красноярской школе: старшеклассника обвиняют в порче имущества

15 ноября 2011 19:28
версия для печати
Скандал в Красноярской школе: старшеклассника обвиняют в порче имущества
Главное управление образования города Красноярска приступило к проверке по факту появления в Интернете видеоролика, на котором школьник зафиксировал разговор между ним и директором городской гимназии № 3 по поводу порчи предвыборных плакатов «Единой России», висящих на школьной стене.

Как сообщает портал «ФедералПресс» в пресс-службе управления сообщили, что директор вел себя с учеником некорректно и предупрежден об этом

Поведение подростка сочли порчей имущества. «Данный подросток совершал противоправные действия в виде порчи имущества, ему не принадлежащего; писал бранные, оскорбительные слова и выражения на печатных предвыборных агитационных материалах, официально размещенных согласно ст. 61. Федерального закона от 18.05.2005 № 51-ФЗ (ст. 9, 10)», – заявили в пресс-службе.

Напомним, плакаты с рекламой партии «Единая Россия», призывающие голосовать на декабрьских выборах за ее местных представителей, были развешаны в холле красноярской гимназии № 3.

Школьник Матвей Цивинюк, которому на днях исполнится 15 лет, написавший на агитационных материалах партии «Единая Россия» что-то «очень нехорошее», был вызван «на ковер» к директору школы Александре Прониной.

Как выяснилось позже старшеклассник написал на плакате «банальные антиедроссовские лозунги типа 'Единая Россия - партия жуликов и воров», передает Тайга.инфо.

Находчивый парень заранее включил камеру на мобильном телефоне и записал весь последовавший разговор.

В общении с директором молодой человек объяснил свое поведение тем, что они были вывешены в нарушение закона.

П. 5 Ст. 9 Федерального закона от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ «О политических партиях» гласит:

«Не допускается деятельность политических партий и их структурных подразделений в органах государственной власти и органах местного самоуправления (за исключением законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов местного самоуправления), в Вооруженных Силах Российской Федерации, в правоохранительных и иных государственных органах, в аппаратах законодательных (представительных) органов государственной власти, в государственных организациях. Запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений».

На видео слышно, как директор на повышенных тонах требует от учащегося больше не трогать плакаты. Госпожа Пронина грозила обратиться с заявлением о порче имущества «в милицию», приводила в пример биографию Ленина и называла поступок школьника нехристианским.

Автор ролика – 15-летний школьник – заявляет, что появление предвыборной агитации «Единой России» в школе противоречит законодательству.

История быстро получила огласку после того, как запись разговора была опубликована в блоге Владимира Варфоломеева.

Сегодня на эту тему высказался вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко, назвавший поступок красноярского школьника, «воинствующим невежеством и подлостью». Об этом сообщает "Эхо Москвы".

По мнению заместителя председателя Красноярского городского Совета депутатов, единоросса Алексея Додатко случай со школьником, испортившим плакат «Единой России», «носит скорее педагогический, нежели политический характер».
Такое мнение он выразил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

С его точки зрения, «даже если у молодого человека есть такие сформировавшиеся политические взгляды, ему важно научиться выражать их средствами, которые предполагает современное демократическое общество».

По поводу тона, в котором беседу вела директор школы, депутат отметил, что «в эмоциональном плане» у него «есть вопросы к тому, насколько она интенсивно выражала свое несогласие с поступком молодого человека».

Также депутат не видит ничего незаконного в размещении агитационных материалов партии в образовательных учреждениях.

Нарушений в размещении плакатов «Единой России» в школе не видит и руководитель рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов избирательной комиссии Красноярского края Алина Алмиева, сообщает Лента.ру со ссылкой на «Комсомольскую правду»: «Согласно действующему законодательству, агитационные листовки нельзя размещать только на обелисках, памятниках и других объектах культуры. В общеобразовательных учреждениях с разрешения их руководителей листовки расклеивать можно».


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…