Политика

Суд признал снос исторических зданий в центре незаконным

15 ноября 2011 19:46
версия для печати
Суд признал снос исторических зданий в центре незаконным
Сегодня городской суд удовлетворил иск прокуратуры к КГИОП о признании недействительным приказа Смольного, об исключении из списка охраняемых 30 зданий в центре города.

В Петербурге вновь разгорается скандал вокруг сноса исторической недвижимости в центре города. Теперь в клинч вошли не общественники и застройщики. Органы государственной власти пытаются доказать друг другу, кто прав, а кто виноват. И полем для "разборок" стал городской суд.


Сегодня он вынес беспрецедентное решение, удовлетворив иск прокуратуры города к КИГИОП. Предметом иска стал приказ комитета "Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия", изданный в 2004 году. Согласно приказу статус охраняемых потеряли более 30 исторических зданий, большинство из которых позже были снесены. Именно с этого приказа началось масштабное наступление застройщиков на центр города.лагодаря ему, например, в центре города появились элитные жилые кварталы, построенные группой ЛСР, подконтрольной сенатору от правительства Ленинградской области Андрею Молчанову, пишет "Росбалт".

Суд признал приказ Смольного недействующим. Однако,
КГИОП продлжит отстаивать честь мундира. Он обжалует решение Санкт-Петербургского городского суда в течение 10 дней.

В КГИОП обращают внимание , что прокуратура оспорила приказ спустя более чем 7 лет со дня его официального опубликования. К тому же изданию приказа предшествовал ряд экспертиз, согласно выводам которых историко-культурная ценность 31 объекта, исключенного из списка, не была подтверждена.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…