Происшествия

В Москве киллер застрелил известного чеченского поэта Руслана Ахтаханова

16 ноября 2011 09:26
версия для печати
В Москве киллер застрелил известного чеченского поэта Руслана Ахтаханова
Сначала преступник ранил жертву, а затем произвел несколько выстрелов в голову, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

К расследованию убийства в Москве чеченского поэта подключились криминалисты центрального аппарата СК России. По факту убийства в Москве чеченского поэта Руслана Ахтаханова следственными органами СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 и ч.1 ст.222 УК РФ (убийство, незаконный оборот оружия).

15 ноября около 23:50 у дома №2 по улице Беговой на севере Москвы неизвестный несколько раз выстрелил из пистолета ИЖ в Руслана Ахтаханова, когда тот выходил из своей машины и шел домой. Способ совершения убийства, когда преступник, ранив жертву, произвел ещё выстрел в голову, позволяет делать выводы о большой вероятности заказного характера этого преступления.

Потом киллер скрылся с места преступления на автомобиле Форд Фокус. На месте преступления найдены две пули и три гильзы, личные вещи погибшего.

Назначены судебно-медицинская экспертиза тела погибшего, баллистическая и другие необходимые экспертизы.

В районе совершения убийства есть видео-камеры. Сейчас следователи изучают записи. Опрошены очевидцы преступления.

Вчера был обнаружен и автомобиль, предполагаемого убийцы - сгоревший Форд Фокус найден на территории Южного округа столицы. В машине найден и пистолет ИЖ с боеприпасами, сходными по калибру с обнаруженными на месте происшествия.

Следствием рассматриваются все возможные версии преступления. Следователи и оперативные сотрудники устанавливают круг общения убитого, его интересы и общественно-политические взгляды. Проводятся другие следственные действия, направленные на установления всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к его организации и совершению.

По распоряжению руководства Следственного комитета для оказания практической помощи к расследованию преступления подключились опытные криминалисты центрального аппарата СК России.

Справка MR7

Руслан Ахтаханов - известный в Чечне деятель культуры и поэт, член Союза писателей РФ. Он занимал должность проректора Современной гуманитарной академии в Москве, генерального директора развития Центров доступа СГА в экстремальных условиях. Раньше был генеральным директором учебных центров СГА в Чечне.

В Союз писателей России Ахтаханов был единогласно принят в июне 2009 года, после выхода в свет стихотворного сборника "Горжусь Чечней, героев подарившей миру". К тому времени он написал и издал семь книг. В ноябре 2009 года Руслан Ахтаханов получил специальную премию Артема Боровика за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве.

Стихи Ахтаханова.

В 1997 году Руслан Ахтаханов написал стихотворение "В свой смертный час с тобою говорю", которое оказалось пророческим: лирический герой умирает от пули. Текст с официального сайта Ахтаханова.

 

 

Боль сердца моего, моя Отчизна!
В свой смертный час с тобою говорю.
Что я могу оставить, кроме жизни?
И вот тебе ее я отдаю.
Мой прах навеки будет успокоен
В родной земле. Что выше может быть!
Того достоин с честью павший воин:
Отныне, знаю, вечно будем жить.

Не плачьте Вы по нас - по павшим в битвах,
Но, преклонив колени на намаз,
В своих о счастье Родины молитвах
Хоть иногда, да поминайте нас!
Не забывайте тех, кто в эту бурю
Одним лишь сердцем на исходе сил,
На Родину направленную пулю,
Хотя б одну, собой остановил.

Чечня моя, как рано ухожу я!
Любовь к тебе я уношу с собой.
Пусть жизнь мою - потерю небольшую,
Ты не заметишь в битве роковой,
Но пусть она крупинкой безымянной,
Как искра вспыхнет в жертвенном огне,
Приблизив свет надежды долгожданной
В кровавой и безжалостной войне.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…