Город

Градозащитники об отмене решения КГИОП: К сожалению, снесенные здания уже не вернуть

16 ноября 2011 11:16
версия для печати
Градозащитники об отмене решения КГИОП: К сожалению, снесенные здания уже не вернуть

Градозащитники пока осторожно комментируют решение городского суда, который признал недействительным старое постановление КГИОП об исключении 38 зданий из перечня выявленных объектов культурного наследия.

Этот приказ был выпущен Верой Дементьевой в 2004 году и позволил застройщикам снести ряд домов в центре города, чтобы реализовать на этом месте свои проекты.

«За эти годы успели снести еще не все здания, исключенные из списка тем приказом, но, к сожалению, те из них, которые были снесены, серьезно повлияли на облик исторической части города, - рассказал представитель «Живого города» Дмитрий Литвинов. – Среди них, например, дом Дурдина на углу Невского и Восстания, на месте которого сейчас «красуется» «Стокманн».

Он отметил, что стоит дождаться апелляции Смольного на решение городского суда. Напомним, чиновники собираются обжаловать его в течение 10 дней.

При этом ситуация, когда ведомство, призванное охранять памятники, судится за право их снести, кажется Литвинову странной.

Кроме того, градозащитник намекнул, что в 2009 году КГИОП получил необходимые полномочия, так что теперь, даже если его приказ 2004 года признают незаконным, комитет может вновь откорректировать список охраняемых объектов по своему усмотрению.

Впрочем, он выразил надежду, что с приходом нового руководства политика Смольного в отношении памятников может измениться.

Кроме того, решение суда вселяет надежду о возможности обжалования и других подобных постановлений КГИОП, «которых в 2000-е годы было издано немало».

Дмитрий Литвинов также выразил уверенность в том, что возвращение зданию статуса объекта культурного наследия автоматически лишает инвестора права сносить его, даже если тот уже давно успел получить все необходимые разрешения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…