Общество

По петербургским рельсам поедут французские трамваи

16 ноября 2011 13:40
версия для печати
По петербургским рельсам поедут французские трамваи

Правда, пока наши трамвайные пути к приему «иностранцев» не готовы.

Губернатор Георгий Полтавченко, председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев и президент французской компании «Alstom Transport SA» Анри Пупар-Лафарж сегодня подписали меморандум о намерениях организовать в Петербурге производство инновационных трамваев.

Новые низкопольные скоростные трамваи хотят строить на базе Октябрьского электровагоноремонтного завода.

Полтавченко подчеркнул, что в городе необходимо развивать трамвайную сеть, которая не будет мешать движению другого наземного транспорта. Поэтому надо создавать выделенные линии и строить именно скоростные трамваи.

Председатель движения «Петербуржцы за общественный транспорт» Владимир Федоров в беседе с корреспондентом MR7 одобрил такую инициативу и напомнил, что французская компания уже давно ведет работу по выходу на российский рынок. В Петербурге они хотели строить надземный экспресс, а в Москве договорились о строительстве инновационных трамвайных вагонов еще два месяца назад.

При этом Федоров отметил, что в Европе французы строят трамваи с длиной оси, рассчитанной на узкую колею, поэтому для России им, видимо, придется внести изменения в свои модели.

Петербургу также еще предстоит проделать большую работу, прежде чем у города появится возможность запустить на наши дороги европейскую технику.

Во-первых, необходимо ремонтировать городские трамвайные пути. «Рельсы в том состоянии, которое у нас сейчас, могут просто «убить» дорогую технику», – считает Федоров.

Также, по его по словам, для французских трамваев необходимо создавать выделенные линии. «Нет смысла строить скоростной трамвай, который будет стоять в пробках», - подчеркнул он.

Также Владимир Федоров напомнил, что город пока не предпринимал никаких активных действий по программе развития транспорта до 2025 года, принятой летом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…