Культура

Грудное плавание: советы профессионалов

16 ноября 2011 15:56
версия для печати
Грудное плавание: советы профессионалов
Занятия в бассейне помогают малышам расти здоровыми.

«Чтобы ребенок был здоровый и поменьше болел, мы пошли в бассейн»,?— говорит Владимир Гончар, чья дочь Вера с трех месяцев начала заниматься плаванием.

Сейчас ей почти два года. Два-три раза в неделю она плавает в бассейне с папой и мамой. За это время девочка, по словам родителей, болела лишь однажды.

НЕ ОПОЗДАТЬ. Начинать заниматься плаванием с грудничками нужно не позже трех месяцев с рождения. Ребенок во время внутриутробного развития девять месяцев находится в жидкой среде?— в животе у мамы.

«Навыки движения в воде тело ребенка сохраняет в течение первых месяцев жизни. Угасание «водного» рефлекса наступает примерно после третьего месяца жизни»,?— объясняет Дмитрий Акимов, руководитель центра «Волшебный ребенок», организовывающего занятия по грудничковому плаванию.

НА ВОДЕ. На первых занятиях ребенок должен привыкнуть к акустике бассейна и воде, говорит Екатерина Шустрова, инструктор по плаванию. Сначала ребенок находится на груди у мамы в вертикальном положение лицом к ней. Мама ходит в воде, покачивается, подпрыгивает. Когда ребенок чуть привык к воде, его можно немного отодвинуть от мамы.

Полное погружение под воду происходит на четвертом-пятом занятии. Через месяц-два ребенок с помощью взрослых сможет сам держаться на воде. Плавать он научится в период от года и двух месяцев до года и восьми месяцев. «Когда ребенок [погружен в воду] и сам поднимает голову над водой для вдоха, тогда считается, что он начал плавать»,?— поясняет Екатерина Шустрова.

ПОЛЬЗА. Водные процедуры являются эффективным закаливающим средством, убежден Дмитрий Акимов. По его мнению, плавание повышает устойчивость организма к острым респираторным заболеваниям. Замечено, что если у «плавающих» малышей все же возникают болезни, то они имеют более легкое течение, минимальную продолжительность и реже развиваются осложнения.

Плавание позволяет ребенку свободно двигаться в водной среде, из-за чего у него улучшается общее нервно-психическое развитие. Дети начинают раньше ходить, сидеть и разговаривать. Движение в воде развивает уверенность малыша в себе, быстроту реакции, координацию движений.

Благодаря водным процедурам можно справиться с ослаблением мышц и нарушением пищеварения, улучшить дыхательную и кровеносную систему малыша, считает педиатр Галина Рогова.

ОПАСЕНИЯ. У родственников семьи Гончар были некоторые сомнения, когда с трехмесячной Верой стали ходить в бассейн. «Когда мы показывали родителям видео, как маленькая Вера ныряет, они пугались»,?— вспоминает Владимир Гончар.

Важно проводить занятия под контролем грамотного инструктора, замечает Галина Рогова. Чрезмерное увлечение нырянием, выныриванием, погружением при неграмотном подходе может только навредить. «Следует также помнить: все, что делает мама, она делает не ради престижа, а ради здоровья ребенка».

ГДЕ ПОПЛАВАТЬ С ГРУДНИЧКАМИ:

www.probasseyn.ru
www.magichild.ru,
www.aquatoriadetstva.ru


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 296

Все опросы…